Топ-100 Уровень преступности в связи с карантином снизился в Карагандинской области
  • 03 июня, 19:00
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 397,56
  • 445,94
  • 5,82

Уровень преступности в связи с карантином снизился в Карагандинской области

Фото: inbusiness

Уровень преступности в условиях чрезвычайного положения снизился в Карагандинской области на 26 процентов.

В прокуратуре Карагандинской области рассказали о криминогенной обстановке в условиях ЧП, сообщает Total.kz.

В надзорном ведомстве региона отметили снижение преступности на 26% в период действия режима чрезвычайного положения (с 16 марта по 4 апреля).

«Более чем вдвое сократились убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, в т.ч. со смертельным исходом. Меньше стали совершаться правонарушения корыстно-имущественной направленности, в частности кражи и мошенничества — на 33%. Наполовину снижена уличная преступность в общественных местах, а также меньше фактов хулиганства. Все это свидетельствует о результативности принятых уполномоченными органами предупредительных мер в условиях ЧП», — подчеркнули в прокуратуре области.

В то же время отмечается, что, несмотря на положительную работу и неоднократные предупреждения, отдельные граждане и субъекты предпринимательства продолжают нарушать требования и ограничения в условиях ЧП.

«На сегодня в области за нарушение режима ЧП возбуждено 229 административных материалов, из них по 195 делам наложено 97 взысканий в виде штрафа, 96 лиц арестованы, двое предупреждены. К примеру, в Караганде организатор вечеринки в съемном доме подвергнут административному аресту сроком на 10 суток. В Жезказгане гражданин, нарушивший режим домашнего карантина, оштрафован на 26 тысяч тенге», — рассказали в прокуратуре.

В надзорном органе напомнили, что мобильными группами продолжается работа по пресечению фактов нарушения режима ЧП, к недобросовестным лицам будут приниматься самые жесткие меры.

«По результатам мониторинга соцсетей и мессенджеров, где распространялась недостоверная информация, органами уголовного преследования начато девять досудебных расследований. Так, житель Караганды в соцсети Facebook выложил ложную информацию о неофициальном количестве зараженных коронавирусом и размещении их в одной из больниц Октябрьского района. Лицо установлено, начато досудебное расследование. Прокуратура Карагандинской области в очередной раз призывает всех соблюдать правопорядок, выполнять требования уполномоченных органов, установленные запретительные и ограничительные меры, не реагировать на ложные сообщения и руководствоваться только официальными источниками информации», — подчеркнули в надзорном органе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.