Топ-100 Утечка охлаждающего раствора произошла на АЭС «Фукусима-1»
  • 16 мая, 17:56
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Утечка охлаждающего раствора произошла на АЭС «Фукусима-1»

По предположению экспертов, причиной могло стать повреждение одной из труб.

На японской АЭС «Фукусима-1» произошла утечка. Вытекло по меньшей мере четыре тонны раствора, поддерживающего ледяную стену под станцией, сообщает телеканал NHK.

Утечку из специальных баков обнаружили на прошлой неделе. По предположению экспертов, причиной могло стать повреждение одной из труб. Сейчас ведутся работы по его поиску и устранению.

Строительство ледяной стены под АЭС «Фукусима-1» было завершено в 2016 году. Сооружение окружает станцию по периметру и не дает попасть грунтовым водам под здания реакторов, чтобы они не смешивались с радиоактивной жидкостью. В строительство барьера было вложено 300 млн долларов.

Напомним, авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. Тогда цунами вывело из строя системы энергоснабжения и охлаждения, после чего в трех энергоблоках расплавилось топливо и прожгло защитные корпуса реакторов. На станции произошли взрывы водорода и крупный выброс радиоактивных веществ.

В октябре 2016 года на территории аварийной станции была зафиксирована утечка воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. В марте 2021 года на АЭС в месте хранения радиоактивных отходов произошла утечка радиации из-за коррозии на одном из контейнеров для хранения отходов.

В настоящий момент на «Фукусиме-1» ведутся работы по ликвидации аварии, идет дезактивация пораженных территорий. Полная ликвидация станции ожидается к 2040-м годам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×