Топ-100 В Алматы чаще всего подделывают деньги, в Шымкенте — документы
  • 28 сентября, 22:19
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

В Алматы чаще всего подделывают деньги, в Шымкенте — документы

Фото: Kursiv

Алматы и Шымкент возглавляют антирейтинги по изготовлению фальшивок.

За январь–июнь 2021 года в стране зарегистрировали 94 правонарушения по статье «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» — на 46,9% меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в новом исследовании Finprom, сообщает Total.kz.

По данным Национального банка РК, за первые шесть месяцев 2021 года НБ и БВУ выявлено 336 поддельных денежных знаков (333 банкноты и 3 монеты) на сумму более одного миллиона тенге. Чаще всего подделывают купюры номиналом 2000 и 5000 тенге — соответственно 65% и 19% от общего объема поддельных банкнот.

По статье «Изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов» зарегистрировали всего одно правонарушение.

Тем временем количество зарегистрированных правонарушений по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград» выросло на 9,1%, до 1,5 тыс. случаев.

Единственный за шесть месяцев текущего года случай изготовления и сбыта поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов был зарегистрирован в Туркестанской области.

Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг чаще всего регистрировали в Алматы: 33 случая, минус 56% за год. На второй и третьей строчке оказались Алматинская и Кызылординская области.

«Больше всего правонарушений по подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов, штампов, печатей, бланков и т.д. было зарегистрировано в Шымкенте: 209 случаев — на 36,6% больше, чем годом ранее. В тройку антилидеров также попали Алматы (197 случаев, минус 17,2%) и Алматинская область (144 случая, плюс 14,3%)», — говорится в исследовании.

Всего за изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг задержали пять человек, дела на четверых из них направили в суд.

За подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград задержали 137 лиц, из них 75 направлены в суд.

Среди 129 граждан РК, совершивших подобные преступления, семеро граждан СНГ и один иностранный граждан из стран, не входящих в СНГ, 53 женщины, один несовершеннолетний.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.