Топ-100 В больницах Шымкента началась тотальная проверка — Биртанов
  • 25 апреля, 05:44
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 378,56
  • 424,44
  • 5,91

В больницах Шымкента началась тотальная проверка — Биртанов

В Казахстане пересмотрят программу подготовки медицинских сестер и усилят контроль за их знаниями и практическими навыками.

В медицинских учреждениях Туркестанской области началась тотальная проверка. Об этом сегодня, комментируя жуткий инцидент с клизмой годовалому ребенку, в результате которой он получил сильнейшие ожоги, заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Мною дано поручение, сейчас мы проводим тотальную проверку во всех медицинских организациях южного Казахстана. Есть случаи работы врачей и медицинских сестер с просроченными сертификатами. И по отношению к руководителям, которые допустили и допускают такие нарушения, будут приняты очень строгие меры, вплоть до подачи представлений в акимат о соответствии занимаемым должностям», — отметил министр здравоохранения.

Напомним, ЧП произошло в инфекционной больнице Шымкента. По словам матери ребенка, медсестра залила в клизму горячую кипяченую воду, вследствие чего малыш получил сильные ожоги.

«В отношении медицинских сестер меры приняты — их освободили от занимаемых должностей. Все меры наказания прописаны в законах, то есть здесь не должно быть эмоций. Все должно быть по закону. Конечно, ситуация трагичная, эмоциональная, но нужно сделать выводы», — сказал Елжан Биртанов.

По его словам, ими уже принимаются меры совершенствования подготовки средних медицинских кадров. 

«Первое — необходимо пересмотреть систему подготовки медицинских сестер. Сейчас мы проводим анализ и предварительные итоги уже знаем. Мы не первый день этой работой занимаемся. В начале этого года проводили совещание по качеству медицинского образования. Уже приняты решения: все программы колледжей, вне зависимости — частный или государственный, должны быть приведены к единому стандарту в соответствии с международными требованиями подготовки медицинских сестер», — отметил глава Министерства здравоохранения.

Во-вторых, по его словам, приняты нормы об обязательном тестировании студентов и преподавателей как в вузах, так и в медицинских колледжах.

«В этом году мы запускаем этот процесс. Поэтому к тем колледжам, которые не проходят и не подтверждают знания студентов, будут приниматься меры — отзыв лицензии, вплоть до закрытия», — заверил Елжан Биртанов.

В-третьих, по его мнению, необходим постоянный контроль за работающими медсестрами.

«Согласно нашему законодательству, каждые пять лет, кстати, такого нет ни в одной сфере, только в медицине, все клинические врачи и медицинские сестры должны проходить обязательную сертификацию, то есть подтверждать свои знания и навыки. Мною дано поручение усилить требования к контролю знаний, и особенно к практическим навыкам. Ну и самое главное — это ответственность главных врачей, работодателей. Они должны заниматься повышением уровня подготовки кадров, ну и, собственно, обеспечением системы и стандартов безопасности в своих организациях. Конечно, это всегда может быть технический сбой, случайность, усталость и так далее, тем не менее менеджеры, руководители за это должны нести ответственность», — резюмировал министр здравоохранения.

Как сообщалось ранее, по факту ожога у ребенка после сделанной клизмы в Шымкенте была проведена внеплановая проверка с участием независимых экспертов. По итогам проверки выявлены следующие нарушения: осуществление клинической деятельности врача-инфекциониста без соответствующего допуска, к проведению процедуры допущена медсестра, не имеющая достаточного практического опыта работы, которой нарушен алгоритм проведения процедуры.

При этом со стороны ответственных сотрудников больницы отсутствовал контроль за правильностью проведения процедуры. Две медсестры были уволены, старшая медсестра снята с должности, по отношению к заместителю главного врача и лечащему врачу приняты меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора. Помимо этого, на главного врача Шымкентской городской инфекционной больницы наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 45 МРП. Материалы по результатам проверки будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.