Топ-100 В Генпрокуратуре не усмотрели нарушений в фактах вручения подарков избирателям
  • 29 октября, 02:42
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 427,57
  • 495,64
  • 6,08

В Генпрокуратуре не усмотрели нарушений в фактах вручения подарков избирателям

В Генпрокуратуре разъяснили законность действий лиц, которые не допускали наблюдателей на избирательные участки.

Вручение памятных подарков не противоречит законодательству и не регламентированы законом. Об этом в СЦК заявил старший помощник генерального прокурора РК Азамат Саргазин, передает корреспондент Total.kz.

«По поводу законности вручения памятных подарков избирателям. Это не противоречит законодательству. Подобные ситуации не регламентированы законом. Такие действия направлены на стимулирование электората, выражению гражданской позиции, не влияет на волеизъявление избирателей при голосовании. Кроме того это не будет являться подкупом избирателя, поскольку они вручаются после голосования и не от имени какой-либо партии», — сообщил Саргазин. 

Комментируя вопрос о фактах недопуска наблюдателей на избирательные участки в связи с нехваткой мест, он проинформировал, что регулирование количества участников избирательного процесса, одновременно, не допуская скопления и контроля соблюдения между ними дистанции, возможна на избирательной комиссии. 

«Это прописано в алгоритме по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции при организации и проведении голосования. Такие меры принимались исключительно в целях обеспечения безопасности участников, в том числе самих наблюдателей», — подчеркнул старший помощник генпрокурора.

Кроме того, по его словам, условия в некоторых избирательных участков физически не позволяют большого количества скопления людей.

«Что касается установки стеклянных перегородок перед наблюдателями, то мы не считаем это нарушением. Они прозрачны и никак не ограничивает обзор наблюдателям», — уточнили на брифинге. 

Также старший помощник генерального прокурора сообщил о выявленных нарушениях на выборах депутатов в Мажилис и маслихаты. 

«Подтвердились два факта нарушения требований Конституционного закона о выборах в РК. Это проведение предвыборной агитации и опубликование в сети результатов голосования. Первое нарушение было совершено жителем города Алматы. В день голосования на своей странице в Facebook он разметил пост с агитацией за одну из партий. Сейчас принимаются мер по установлению его местонахождения для привлечения к ответственности по статье 102 Кодекса об административных правонарушениях. Во втором случае житель столицы на своем канале в Telegram опубликовал результаты голосования по одному избирательных участков. Данный факт проверяется, будет дана правовая оценка», — заключил Саргазин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.