Топ-100 В Генпрокуратуре опровергли видео о нарушениях в ходе выборов
  • 21 октября, 23:03
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

В Генпрокуратуре опровергли видео о нарушениях в ходе выборов

Фото: Vlast.kz

Обращения о нарушениях в ходе выборов рассмотрели в Генпрокуратуре.

Пересылаемая через мессенджеры видеозапись об имеющихся нарушениях в ходе выборов в маслихаты и мажилис не имеют отношения к нынешним выборам, заявил в СЦК старший помощник генерального прокурора Азамат Саргазин, передает корреспондент Total.kz.

«С сегодняшнего утра к настоящему моменту каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, в органы прокуратуры не поступало. Между тем отдельными лицами в целях искусственного создания резонанса в социальных сетях распространяются «фейковые» материалы о якобы имевших место сегодня нарушениях выборного законодательства. Мы проверили их достоверность. Они не имеют отношения к текущей избирательной кампании», — заявил Саргазин.

В частности он прокомментировал пересылаемую через мессенджер Whatsapp видеозапись, сделанную в одном из избирательных участков, где обнаружены заранее подписанные членами избиркома бюллетени.

«Установлено, что это старая запись, осуществленная на избирательном участке №68 в городе Нур-Султане в ходе проведения президентских выборов в прошлом году. Также в социальной сети Facebook пользователем под ником «Алмас Байкадамов» сегодня выложена запись видео вброса бюллетеней в урну якобы членом избирательной комиссии с комментарием о том, что «в Казахстане начались фальсификации». Однако результаты изучения материалов показали, что данная видеозапись сделана на избирательном участке одного из населенных пунктов России», — объяснил представитель Генпрокуратуры.

Он напомнил, что за распространение с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка, статьей 274 УК предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, по его словам, были факты агитации в «день тишины», 9 января. Так, по информации ведомства, в Алматы гражданин Б. проводил агитацию в поддержку партии «Акжол» с распространением анонимных агитматериалов.

По данному факту прокуратурой гражданин в порядке сокращенного производства, то есть без направления материалов в суд в связи с признанием вины, привлечен к административной ответственности по статьям 102 и 113 КоАП в виде штрафа в общем размере 20 МРП.

«За вчерашний день в органы прокуратуры поступило два обращения: одно в Генеральную прокуратуру и одно в прокуратуру района Есиль Нур-Султана. В частности, в Генеральную прокуратуру обратился житель Алматы с заявлением о предпосылках к нарушению «тайны голосования» из-за отсутствия шторок в кабинах для голосования. Данное обращение по компетенции перенаправлено в территориальную избирательную комиссию. В этот же день в Есильскую прокуратуру столицы поступило обращение от члена Народной партии Казахстана, в котором он выражал несогласие с тем, что его не включили в партийный список», — заключил Саргазин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.