В кыргызстанской продукции обнаружен стафилококк
В пробах колбасы, сыра и мороженого найдены бактерии группы кишечной палочки.
В пробах колбасы варено-копченой салями «Испанская» производства «РИХА» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в пробах эскимо сливочного в шоколадной и белой глазури «День и Ночь» производства ООО «Умут и Ко» обнаружен Staphylococcus aureus, вызывающий пищевое отравление, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу КООЗ МЗ РК.
«Также в пробах продукции ОсОО «Эмилия» «голландский сыр» 45% обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом производителем ОсОО «Эмилия» после проведенных санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также усиленного лабораторного контроля были даны гарантии о недопущении на потребительский рынок Казахстана опасной продукции. Однако на сегодня данные гарантии не соблюдаются, что свидетельствует о проведении несоответствующего производственного контроля на предприятии, а также нарушениях правил логистики», — говорится в релизе комитета.
Данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 и «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011.
Комитетом проводятся меры изъятия и уничтожения несоответствующей продукции, усиленный лабораторный контроль на территории всей республики.
Согласно порядку взаимодействия органов государственного контроля (надзора) стран Евразийского экономического союза комитетом направлено уведомление в Министерство здравоохранения Республики Кыргызстан о взятии на контроль деятельности данных недобросовестных производителей.