Топ-100 В КНБ рассказали, как обманывают казахстанцев в интернете
  • 18 ноября, 09:22
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

В КНБ рассказали, как обманывают казахстанцев в интернете

Фото: foto-tur.ru

Мошенники предлагают казахстанцам проходить опросы за вознаграждение.

Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT «Государственной технической службы» КНБ Казахстана обнаружила несколько мошеннических интернет-ресурсов, сообщает Total.kz.

Так, по данным сотрудников комитета, казахстанцев обманывали на сайте gazprom-bonus.men. Злоумышленники, через мобильные мессенджеры и электронную почту, рассылали приглашения пройти опрос за вознаграждение в виде купона на 300 литров топлива АИ-95.

«После прохождения опроса пользователю необходимо было поделиться с 10 друзьями в мессенджере WhatsApp ссылкой. При нажатии на кнопку «получить» пользователя перенаправляли на другие ресурсы мошеннических опросов», - сообщают в КНБ.

Также сотрудниками комитета обнаружены ресурсы с обещаниями гарантированных выплат на счет - very-o.ru и vertebrate01.info.

Эти интернет-ресурсы, по мнению экспертов, собирали данные владельцев платежных карт и были заблокированы.

К слову, технология, позволяющая перебрать все возможные комбинации паролей и взломать аккаунт, называется брутфорс. Например, специальные программы могут перебирать около 350 млрд вариантов в минуту.

Для того чтобы защитить свой аккаунт, KZ-CERT рекомендует не создавать пароли, используя личную информацию (дата рождения, имя, номер телефона и т.д.),  а устанавливать более сложные. Они должны быть максимально длинными, содержащими сложную комбинацию из разных случайных символов, цифр, прописных и строчных букв. Использовать такой уникальный пароль необходимо только на одну учетную запись.

Только при соблюдении этих условий, можно максимально эффективно защитить свои аккаунты от взлома хакеров. Но если вы стали жертвой интернет-мошенников, то обратитесь в службу реагирования на компьютерные инциденты по короткому номеру 1400 и получите подробную консультацию.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.