Топ-100 В МИД РК прокомментировали задержание студентки из Актау в Китае
  • 25 мая, 06:52
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

В МИД РК прокомментировали задержание студентки из Актау в Китае

Фото: ИА Total.kz

МИД РК призывает всех казахстанцев за рубежом встать на консульский учет.

У студентки из Актау, задержанной в Китае по обвинению в распространении наркотиков, состоялась первая встреча с адвокатом. Об этом на брифинге в Астане сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, передает корреспондент Total.kz.

«27 февраля правоохранительными органами КНР задержана казахстанка Юлия Ходева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. 28 числа наш консул переговорил с ней по телефону, и с первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего генконсульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена, им были разъяснены обстоятельства задержания и что необходимо сделать. Сегодня состоялась первая встреча адвоката, гражданина КНР, которого наняли ее родители. До конца недели планируется организация личной встречи консула и посещения ее в изоляторе временного содержания», — рассказал Айбек Смадияров.

По его словам, родители девушки находятся в данный момент в Казахстане. Обстоятельства дела против их дочери официальный представитель МИД РК разгласить отказался. По его словам, Министерство иностранных дел РК оказывает консульско-правовую помощь и может проверять условия содержания, не нарушаются ли права гражданина Казахстана, нет ли жалоб на здоровье или условия содержания, а адвокатом, по китайским законам, может быть только гражданин КНР.

«В Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. Там периодически проходят такие рейды, но сообщений о задержании других казахстанцев не было. Когда задерживают гражданина другой страны, по существующей международной практике, правоохранительные органы той страны немедленно должны уведомить консульские либо дипломатические учреждения, поэтому любое задержание нашего гражданина приходит в виде официальной ноты в МИД той страны», — отметил Айбек Смадияров.

Официальный представитель МИД РК призвал наших граждан, находящихся за рубежом, вставать на консульский учет.

«В Ханчжоу, на территории Китая, она находится шестой год. Должна была уже завершить учебу. К сожалению, она не состояла на консульском учете, консульские работники не знали, что она там учится. Это добровольно, мы призываем всех, кто находится за границей, обучаются, немедленно встать на консульский учет», — сказал Айбек Смадияров.

Напомним, о задержании студентки из Актау сообщили средствам массовой информации ее родители.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.