Топ-100 В МСХ рассказали, откуда взялась сибирская язва в Акмолинской области
  • 22 ноября, 02:14
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 386,44
  • 428,37
  • 6,06

В МСХ рассказали, откуда взялась сибирская язва в Акмолинской области

Фото: http://agrobezopasnost.com

На данный момент среди животных заболеваний не наблюдается.

Чуть более двух недель продлится карантин в Акмолинской области после выявления сибирской язвы у домашних животных. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Арман Утегулов, передает корреспондент Total.kz.

«Мы 16 августа получили лабораторный анализ с подтверждением сибирской язвы. С 17 августа был введен карантин, обстановка стабильная, карантинная служба работает. Сегодня среди животных заболевания не наблюдаются, ежедневно проводится термометрия среди животных. Вынужденную вакцинацию мы еще раз провели. Мы через 15 дней снимаем карантин. Думаю, под наблюдением продолжим работать», — сообщил Утегулов.

По его словам, все поголовье скота, находящееся в селе, под наблюдением. Такой случай последний раз был в Аршалинском районе в 1998 году в селе Николаевка.

«Есть предположения и опыт показывает, что корова могла заразиться от почвенного очага, поедая траву», — объяснила представитель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Зауреш Жумадилова.

Как объяснил Арман Утегулов, в ведомстве считают, что ситуация возникла из-за почвенной инфекции, которая может храниться на протяжении 100-200 лет.

«Когда с кровью выходят организмы наружу при забое, они образуют споры. Споры устойчивые, могут храниться до 100-200 лет в почве. Мы не знаем, что было в прошлом веке в Аршалинском районе. Есть данные с 1948 года. Поэтому в любой момент любое животное может вытащить это наружу. При попадании спора убирается и идет процесс заражения», — сказал Утегулов.

Ранее в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана рассказали о принимаемых мерах в связи с регистрацией сибирской язвы в селе Ольгинка Акмолинской области. В регионе работают территориальные штабы по сибирской язве с участием всех заинтересованных государственных органов в сфере здравоохранения, ветеринарии, органов внутренних дел и представителей департаментов по чрезвычайным ситуациям.

В очаге организованы противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия, направленные на выявление и вакцинацию контактных лиц.

Зарегистрировано пять подозрительных случаев сибирской язвы, из них лабораторно подтверждены четыре. Причина заражения — вынужденный забой крупного рогатого скота (коровы) без ветеринарного освидетельствования на личном подворье.

Все контактные лица госпитализированы в инфекционное отделение Аршалынской больницы. Эпидемиологическим расследованием установлено, что со 2 по 6 августа 2019 года был произведен вынужденный забой коровы без ветеринарного освидетельствования на личном подворье. Со слов хозяина коровы, в забое участвовали пять человек.

16 августа Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан введен карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы животных.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.