Топ-100 В Нур-Султане можно не опасаться сибирской язвы — эксперты
  • 16 декабря, 02:35
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

В Нур-Султане можно не опасаться сибирской язвы — эксперты

Фото: tengrinews.kz

Эксперты высказали мнение о том, может ли сибирская язва из Акмолинской области достичь Нур-Султана.

В Министерстве здравоохранения Казахстана оценили степень риска заражения столичными жителями сибирской язвой, обнаруженной в селе Ольгинка в Акмолинской области, передает корреспондент Total.kz.

«От человека к человеку сибирская язва не передается, человек для сибирской язвы — тупик. Поэтому опасности, что больной человек может приехать в Нур-Султан и заразить всех местных жителей, не может быть априори. Другое дело мясо», — сказала на пресс-конференции в Минсельхозе руководитель управления особо опасных инфекций комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Зауреш Жумадилова.

«Мясо, которое мы выявили, полностью сожгли. Думаю, практически все зараженное мясо изъяли. Поэтому минимален риск для Нур-Султана», — добавила она.

Председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Арман Утегулов также заверил, что жителям Нур-Султана сибирская язва не грозит.

«Опасения правильные: у людей, не знающих ветеринарии, особенностей перемещения животных, может создаться впечатление, что сибирская язва может добраться до Нур-Султана. От столицы в 165 километрах населенный пункт. В этом населенном пункте идут карантинные мероприятия. При карантине туда никто не заходит. При въезде и выезде мы дезинфицируем машины. Продукция оттуда не вывозится, это возможно только после снятия карантина. А опасений нет», — заключил спикер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.