Топ-100 В Шымкенте трехлетняя девочка умерла после похода в кафе
  • 19 декабря, 12:04
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

В Шымкенте трехлетняя девочка умерла после похода в кафе

Ребенок скончался в больнице 10 сентября.

О произошедшей в Шымкенте трагедии рассказала мать покойной девочки Амина Утегенова, которая выложила пост в социальных сетях, передает Total.kz. По ее словам, ребенок умер в городской инфекционной больнице.

«В субботу мы сходили в кафе «Адана», где купили пиде и молочный банановый коктейль. На следующий день в 6.30 утра началась непрерывная рвота. Вызвала скорую, в 10.00 приехала. Меня положили во взрослое отделение. Ребенка предлагали положить в детское, но моя мама отказалась от госпитализации. В 14.30 опять вызвали скорую, они сказали нет сильного обезвоживания. Не увезли. В 16.30 сами поехали в инфекционную, пока оформили, больница переполнена, пока положили, только в 19.30 сделали капельницу. В 07.00 у нее упала температура тела. До этого была только рвота. Поноса и повышенной температуры не было. Температура упала до 35.8 градусов. Прибежал реаниматолог, назначил еще одну капельницу. В 19.00 вечера опять упала температура, руки, ноги начали холодеть, неметь. Дежурная сказала просто дать горячий чай и обложить грелками. У нее затруднилось дыхание. Вызвали реаниматолога. Увезли в реанимацию. Дальше отказ почек, отказ сердца, сердце реанимировали, во второй раз сердце не выдержало», — написала в посту Амина Утегенова. 

Врачам спасти ребенка не удалось. Мать осталась в живых.

«Меня, взрослую, спасли, спасибо им. Ребенка нет. Сказали сильные распады токсинов от вирусов, но как так? Ее маленькое сердечко не выдержало лошадиных доз их капельниц? В заключении написали: отек головного мозга, септитический шок, сепсис. Как они поставили сепсис — заражение крови? У них был уже готов анализ крови? Я со своего кишечного отделения звонила в 22.20. Обманывали, что взяли на анализ кровь. В 22.40 она умерла, по их словам. В 00.15 мне только сообщили. Потом в 03.00 отдали холодное тело, с исколотыми везде венами, с синими губками и большими двумя синяками в области груди. Сказали написать, что не имеем к ним претензий. Я не дала им резать свою доченьку. Всё равно написали бы те три диагноза по протоколу. И вот оно, лечение нашего Минздрава РК», — говорится в сообщении Амины Утегеновой.

Акимат Шымкента и администрация городской инфекционной больницы выразили соболезнования родным и близким скончавшейся девочки, сообщает Bnews.kz.

«Ребенок поступил в больницу с жалобами на рвоту и боли в животе. Она была осмотрена врачом приемного покоя, была определена средняя степень состояния ребенка, но бабушка отказалась от госпитализации. Скорая медицинская помощь была повторно вызвана в 14:24, но бабушка вновь отказалась от госпитализации. В тот же день в 16:55 самообращением семья обратились в Шымкентскую городскую инфекционную больницу. Диагноз при поступлении: пищевая токсикоинфекция. Жалобы при поступлении были на рвоту до 5-6 раз в сутки, слабость, вялость, снижение аппетита. Данное заболевание связывали с употреблением пиццы, суши и молочного коктейля в кафе накануне вечера. Одновременно заболела мать ребенка, которая уже получала лечение в больнице. 10 сентября в 21:10 ребенок был переведен в реанимацию. Несмотря на проведенную интенсивную ИВЛ-терапию и гемодинамическую поддержку, в 22:30 этого же дня у нее остановилось сердце. Реанимационные мероприятия не дали положительного эффекта. Основной клинический диагноз: сепсис, септицемия, молниеносное течение, тяжелой степени», — рассказали в акимате.

Власти заверяют, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти ребенка, но, к сожалению, драгоценное время было упущено. Родственники забрали тело трехлетней девочки, отказавшись от проведения патолого-анатомического вскрытия. 

Приказом управления здравоохранения города Шымкента, совместно с департаментом по ЮКО комитета общественного здравоохранения Минздрава Казахстана начато служебное расследование.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.