Топ-100 В состоянии опьянения совершается каждое пятое преступление в ВКО
  • 19 октября, 23:44
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

В состоянии опьянения совершается каждое пятое преступление в ВКО

Фото: brobible.olanola.com

В Алтайском районе ВКО жители тратят на алкоголь в два раза больше средств, чем выделяет местный акимат на социальную сферу, спорт и культуру.

Начальник департамента полиции Восточно-Казахстанской области генерал-майор Жанарбек Бактыбаев на отчетной встрече с жителями Алтайского и Катон-Карагайского района рассказал, что в ВКО пьянство остается основной причиной преступлений против жизни и здоровья граждан. В состоянии опьянения совершено 82% убийств, две трети случаев причинений тяжкого вреда здоровью, половина изнасилований, сообщает Total.kz.

«Несмотря на снижение числа таких преступлений в 2018 году на 17%, а в текущем на 9%, пьяными совершается почти каждое пятое преступление (18%). Это больше, чем в других крупных регионах страны и в среднем по республике (14%). Так, в Алматы в состоянии опьянения совершается всего 2% преступлений, в Шымкенте – 6%, в столице – 8%, в Карагандинской области – 12%», – рассказал Жанарбек Бактыбаев.

Начальник ДП ВКО добавил, что в сельских регионах пьяная преступность выше, чем в городах. В городах Усть-Каменогорске и Семее уровень пьяной преступности составляет 9 и 5 процентов соответственно, а в сельских регионах он заметно выше.

Обращаясь к жителям Алтайского района, начальник ДП ВКО отметил, что вопрос противодействия пьянству для региона особенно актуален.

«Ежегодно жители Алтая тратят на покупку спиртных напитков порядка 2 миллиардов тенге. Для сравнения могу сказать, что годовой бюджет Алтайского района составляет около 10 миллиардов тенге. Население у вас тратит на алкоголь в два раза больше, чем акимат Алтая расходует на социальную сферу, культуру и спорт вместе взятые», – заявил Жанарбек Бактыбаев.

Он также добавил, что в городе Алтае имеется Центр временной адаптации и детоксикации, или «вытрезвитель». Его вместимость составляет всего пять койко-мест, что, конечно же, недостаточно для Алтая. В этом году полиция доставила сюда 2,5 тысячи пьяных, из них 1700 пришлось отпустить из-за нехватки мест.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.