Топ-100 В столичном ДООЗ прокомментировали проверку по массовому отравлению астанчан
  • 19 мая, 14:18
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

В столичном ДООЗ прокомментировали проверку по массовому отравлению астанчан

Фото: degustator

Количество отравившихся тортами в Нур-Султане возросло до 13 человек.

Руководитель столичного департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов прокомментировал предварительные результаты проверки по массовому отравлению тортом «Птичье молоко» изготовителя «Happy Cake», сообщает Total.kz.

«На 19 апреля количество пострадавших в результате употребления торта «Птичье молоко» изготовителя «Happy Cake» возросло до 13 человек, из них 10 взрослых и трое детей. На сегодня от острой кишечной инфекции в инфекционной больнице получают лечение восемь больных, амбулаторно — пятеро. Среди отравившихся — школьники, студенты, учитель, бухгалтеры и менедежеры из разных районов столицы», — сообщил Байгабулов.

Глава ДООЗ отметил, что «Happy Cake» по своей инициативе с 15 апреля приостановил производство торта «Птичье молоко», и рассказал о результатах лабораторных исследований.

«В кондитерском цехе «Happy Cake» обнаружены бактерии группы кишечной палочки в используемом производственном инвентаре; обнаружен стафилококк у трех работников. Не соблюдается концентрация дезинфицирующего раствора. На момент проверки были обнаружены куриные яйца без маркировочного ярлыка, даты выработки и срока хранения. Не предусмотрена кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, в наличии имеется одна холодильная камера, где хранится вместе готовая продукция и сырье. Отсутствует помещение для приготовления крема и отделки кондитерских изделий с холодильной установкой. Не предусмотрено отдельное помещение экспедиции готовых изделий с холодильной камерой. Указанные нарушения явились причиной пищевого отравления у пострадавших», — перечислил Байгабулов.

Департаментом продолжается проверка в кондитерском цехе «Happy Cake» и противоэпидемические мероприятия в очагах. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.