Топ-100 В ЮКО полицейские с начала года выявили около 300 наркопреступлений
  • 18 января, 12:54
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 376,51
  • 418,91
  • 6,13

В ЮКО полицейские с начала года выявили около 300 наркопреступлений

Сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО подвели итоги проводимых оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, пресечение каналов сбыта наркотических средств и выявления наркопритонов.

За 9 месяцев 2017 года сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО выявлено 284 преступления, связанных с наркотиками, и 290 наркопроступков, передает Total.kz со ссылкой на управление государственного языка и информации ДВД ЮКО. Всего из незаконного оборота изъято свыше 5 тонн наркотических средств, в том числе более 7,5 кг героина. Ликвидировано 90 посевов наркосодержащих растений и изъято свыше 800 тысяч кустов конопли. Полицейскими задержаны две организованные преступные группы, занимающиеся наркобизнесом, и ликвидированы три наркопритона.

К примеру, в Шымкенте в ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудники УБН ДВД ЮКО задержали организованную преступную группу в составе четырех человек, которые занимались сбытом марихуаны на территории областного центра. Полицейские изъяли у задержанных лиц около 300 гр марихуаны. По данному факту возбудили уголовное дело по двум статьям УК РК: 262 «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них» и 297 УК РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Подозреваемые арестованы. Проводится досудебное расследование.

А в Мактаральском районе ЮКО стражи порядка задержали 57-летнего мужчину, который занимался незаконным выращиванием конопли во дворе своего дома, замаскировав посев в стоге сена. У подозреваемого полицейские изъяли шесть кустов  конопли и более 150 гр марихуаны и гашиша. По данному факту возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РК: 296 «Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта», 297 «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», 300 «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества» и 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Назначен ряд экспертиз. Подозреваемый   арестован.  Проводится досудебное расследование. 

Кроме того, в целях профилактики наркомании среди населения сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО на постоянной основе проводятся различные мероприятия и акции с участием школьников и студентов. Данные мероприятия направлены на информирование населения о вреде потребления наркотиков и пропаганду здорового образа жизни. Так, полицейские совместно с представителями образования, здравоохранения и других заинтересованных организаций ЮКО провели акцию «Молодежь против наркотиков» и приняли участие в фестивале здоровья под названием «Наше здоровье — в наших руках!». В рамках акции полицейские показали ребятам работу кинологов со служебными  собаками по поиску наркотиков, вместе с молодежью приняли участие в марше здоровья по улицам Шымкента, а также раздали участникам фестиваля журналы «Наркопост» и «Будущее без наркотиков» и другие профилактические материалы, рассказывающие о вреде наркомании и пользе ведения здорового образа жизни. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.