Топ-100 В ВКО Ульба вплотную подошла к населенному пункту
  • 20 августа, 15:12
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

В ВКО Ульба вплотную подошла к населенному пункту

Фото: lookmytrips.com

Угрозы подтоплений опасаются жители Глубоковского района Восточно-Казахстанской области.

В непосредственной близости от береговой линии находятся больше 50 частных домов села Тарханка, сообщает телеканал «Хабар24».

Уточняется, что Ульба меньше чем за неделю отвоевала около 10 метров берега. Бурными потоками воды смыло деревья. У жительницы села Тарханка Светланы Шульминой неконтролируемым речным потоком снесло забор и построенную возле дома детскую площадку. Вышедшая из берегов Ульба разрушила все искусственные преграды. Такая ситуация, по словам сельчан, повторяется каждый год

«Несколько раз приезжали из акимата села, приезжали представители ЧС, но ответ один: денег нет, как денежные средства появятся, будем что-то предпринимать», — рассказала жительница с. Тарханка Светлана Шульмина.

С потопами в селе Тарханка борются несколько лет. Вдоль реки в 2013 году возвели дамбу. Местные жители рассказывают: ее защиты хватило всего на пять лет, никто из строителей и разработчиков, похоже, тогда не смог предугадать и просчитать, что река может поменять русло.

«Берегоукрепительные работы длиной в 2 километра 400 метров включены в дорожную карту области. Сейчас решается вопрос о выделении денежных средств для того, чтобы эти работы провели уже в этом году», — сообщил аким Фрунзенского сельского округа Глубоковского района ВКО Валерий Белянин.

До конца 2018 года в шести районах Восточно-Казахстанской области обследуют 20 паводкоопасных участков. Там нарастят дамбы и усилят плотины. На ремонт гидросооружений из регионального бюджета выделят 307 миллионов тенге.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.