Топ-100 В военной прокуратуре рассказали о версиях причин взрывов в Арыси
  • 20 июля, 08:54
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

В военной прокуратуре рассказали о версиях причин взрывов в Арыси

Фото: Facebook

По делу о взрывах на складе с боеприпасами уже допрошено свыше ста человек.

В рамках расследования уголовного дела по факту взрывов на складе с боеприпасами следствием рассматриваются различные версии, в том числе халатность. Об этом сообщил Дархан Ержанов, заместитель главного военного прокурора РК, передает корреспондент Total.kz.

«На данном этапе допрошено свыше 100 лиц. Сейчас отрабатываются возможные версии, в числе которых несоблюдение пожарной безопасности. Это может быть короткое замыкание, возгорание легко воспламеняемых предметов, а также халатность должностных лиц и иные версии», — сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций Ержанов.

Он добавил, что по уголовному делу создана следственная группа из числа опытных сотрудников МВД, в следственных действиях участвуют сотрудники военной и территориальной прокуратур.

«На первоначальном этапе следствие основное внимание сконцентрировало на выяснении обстоятельств произошедшего, в том числе гибели людей», — объяснил замглавы военной прокуратуры.

Также, по его словам, проверяется рациональность использования выделенных бюджетных средств по обеспечению безопасности складов, правильность складирования взрывчатых веществ.

«Своевременно ли устранялись нарушения, выявленные на складах. Если нет, то встанет вопрос о бездействии отдельных военнослужащих», — отметил Ержанов.

Напомним, 24 июня на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части города Арыси в Туркестанской области.

Из города было эвакуировано порядка 41 тысячи граждан, по периметру выставили блокпосты. Доступ граждан в город оставался запрещен до 28 июня.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасность для окружающих) УК РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.