Топ-100 Виноваты все стороны конфликта — Асанали Ашимов о событиях в Кордае
  • 19 февраля, 06:47
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 376,84
  • 407,97
  • 5,91

Виноваты все стороны конфликта — Асанали Ашимов о событиях в Кордае

Фото: azh.kz

Известные казахстанцы прокомментировали трагические события в Кордайском районе Жамбылской области.

Известные казахстанцы откликнулись на события в селах Кордайского района Жамбылской области призывами к миру, передает корреспондент Total.kz.

«Это произошло в моем родном краю, поэтому мне вдвойне обидно. Подоплека конфликта ясна — бытовая почва, мелкое хулиганство, которое развилось в массовую драку. Когда происходят такие нелицеприятные события, то виноваты все стороны конфликта. Как старший я прошу своих земляков все завершить миром», — заявил народный артист СССР, Герой труда Казахстана Асанали Ашимов.

По мнению президента Национальной академии наук Мурата Журинова, нужно занимать головы молодежи работой и учебой.

«Чтобы не было таких конфликтов впредь, нужно занимать горячие головы молодежи учебой и работой. Тогда они будут вести правильный образ жизни и у них не будет времени на разборки между собой. Местные власти должны уделить особое внимание этому вопросу. Президент Касым-Жомарт Токаев правильно сказал: не надо бытовой конфликт переводить в плоскость межнациональных распрей», — подчеркнул глава НАН РК.

Писатель, член Общественного совета Алматы Бекнур Кисиков считает произошедшее недопустимым в современном мире.

«То, что случилось в Жамбылской области, эти беспорядки — это недопустимо в современном обществе, в нашем цивилизованном мире. В этом отношении нужно смотреть на проблему не только с социальной стороны, но и психологической. Нужно понять, почему люди, в том числе и молодежь, пошли на это. И в дальнейшем предотвратить, потому что это катастрофа!» — убежден писатель.

К казахстанцам обратился и директор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Кенжехан Матыжанов.

«Хотел бы обратиться к своим соотечественникам! Давайте не будем обменивать достигнутое нашим общим трудом на негатив, братья! Конечно, то, что произошло в Кордае, очень удручает и расстраивает. Гибель людей трагична. Причины и последствия, конечно, будут определены государственной комиссией. Мы должны восстановить мир и процветание, в которых казахстанцы сейчас все еще нуждаются как в воздухе, без дальнейшего усугубления проблемы», — подытожил он.

Напомним, в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован. На информацию о драке отреагировал президент Касым-Жомарт Токаев. По его поручению в Кордайский район прибыла правительственная комиссия. 

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев встретился с казахстанцами на границе с Кыргызстаном. Он подчеркнул, что провокаторы, организаторы конфликта в Кордае обязательно будут найдены и ответят согласно закону.

Уголовное расследование ведется по двум статьям УК: 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и 99 (умышленное убийство). Изъято оружие и бутылки с зажигательной смесью.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.