Топ-100 Вызывающую гангрену бактерию обнаружили на пляжах Актау
  • 13 декабря, 09:47
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Вызывающую гангрену бактерию обнаружили на пляжах Актау

Фото: Лада

Во взятых на пляжах Актау пробах обнаружили опасную бактерию.

Бактерия «Клостридия перфрингенс», способная вызвать у человека пищевую токсикоинфекцию, а при попадании в рану — газовую гангрену, обнаружена в пробах, взятых на всех городских пляжах Актау, сообщает «Лада».

Бактерия, способная жить и размножаться во влажной почве, по словам руководителя управления комитета охраны общественного здоровья Актау Асимы Жумабайкызы, обнаружена в пробах почвы дважды: в мае и в июне текущего года.

«Проведено два мониторинга. В эти два месяца морская вода соответствует требованиям нормативной документации, а в почве обнаружили бактерию «Клостридия перфрингенс». Это устойчивая бактерия, которая долго может сохраняться в почве. Это условно патогенная бактерия, то есть при определенных условиях она может вызвать пищевую токсикоинфекцию в организме человека, а при попадании в рану — газовую гангрену. Это достаточно серьезно. Будучи человеком со слабым иммунитетом можно заболеть», — рассказала Асима Жумабайкызы.

Чтобы предупредить возникновение возможных заболеваний, акимат города должен проводить на территории пляжей рыхление почвы. Делать это необходимо еженедельно, чтобы бактерия погибала на солнце и не имела возможности размножаться. Специалисты отправили письмо с рекомендациями на имя акима города.

«В этом году лето балует нас дождями, поэтому создаются условия для размножения данной бактерии в почве. Не факт, конечно, что человек, который посидит на этом песке или закопается в этот песок, заболеет. Это совсем необязательно, так как данная бактерия является условно патогенной и она есть в нашем организме в определенных пределах. Но когда этот предел превысит допустимую концентрацию, возможно возникновение заболевания. Поэтому рыхление песка на городских пляжах нужно делать еженедельно. Понятно, что это человеческие ресурсы и финансовые затраты, но раз уж нам природа подарила шикарное Каспийское море, думаю, его надо использовать по назначению», — говорит Асима Жумабайкызы.

Жителям и гостям города санэпидемиологи советуют быть осторожнее и соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.