Топ-100 Возвышенного Дедом Хасаном вора в законе объявили в международный розыск
  • 23 сентября, 05:45
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Возвышенного Дедом Хасаном вора в законе объявили в международный розыск

Фото: lenta

Объявленный в розыск Мераб Мзарелуа считается одним из лидеров криминального мира России.

Вор в законе Мераб Мзарелуа, известный в криминальных кругах как Дуяке, объявлен в международный розыск за вымогательство 13 миллионов рублей у двух московских бизнесменов, сообщает «Прайм Крайм».

В начале 2019 года установлена причастность к преступлению 62-летнего Мераба Мзарелуа — информация была получена в ходе совместной разработки сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД и Федеральной службы безопасности России.

«Обвинение Мзарелуа предъявлено по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), предусматривающей лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет. В декабре 2015 года уголовное дело возбудили в отношении еще двоих членов преступной группы, которые под надуманным предлогом вымогали деньги у двоих учредителей одной из столичных фирм. Предлогом для вымогательства стали якобы оказанные бизнесменам услуги», — рассказали в ФСБ России.

Свой воровской титул уроженец Сухуми (Абхазия) Мзарелуа получил в 1975 году — его короновали земляки. В середине 90-х годов авторитет становится активным сторонником лидера преступного мира России вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и представляет его интересы в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Весной 1999 года Мзарелуа становится смотрящим от Усояна по Ставропольскому краю. В июле того же года в ходе бандитской разборки в Сочи Мзарелуа получает огнестрельное ранение в голову, после чего временно отходит от дел по состоянию здоровья.

В период с 2011-го по 2014 год Мзарелуа вместе со своим зятем Гелой Кардавой (Гела Гальский) посвящает в воры в законе свыше 20 человек. Это происходит вопреки принятому в криминальном мире запрету на коронации. В окружении самого Деда Хасана этих воров-новичков называли «пушечным мясом». Они вошли в воровской клан «Кардава-Мзарелуа», ставший самым слабым среди всех в криминальном мире России.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.