Топ-100 Врачи озвучили возможную причину комы двухлетней девочки в Нур-Султане
  • 06 июня, 05:43
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Врачи озвучили возможную причину комы двухлетней девочки в Нур-Султане

Фото: Экспресс К

Возможной причиной комы у ребенка стали средства для анестезии.

Использованные лекарственные средства для анестезии могли стать причиной комы у девочки после посещения стоматологии в Нур-Султане, сообщила на брифинге руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова, передает корреспондент Total.kz.

«Причина — использование лекарственных средств для проведения анестезии, лечения зуба, пульпита. Сейчас идет разбор этого случая. Препарат вызвал аллергическую реакцию, анафилактический шок», — сообщила Кисикова.

По ее словам, мама с ребенком обратились в частную стоматологическую клинику для получения услуг впервые.

«Ребенок, два с половиной года, доставлена городской станцией скорой медицинской помощи в многопрофильную городскую больницу №3 Нур-Султана 26 декабря в 23:00 в терминальном состоянии после клинической смерти. С начала поступления в стационар ребенок находился в реанимационном отделении. За время нахождения ребенка в больнице с 26 декабря по 7 января несколько раз проводили расширенный консилиум», — добавила глава управления.

Она уточнила, что сегодня, после стабилизации состояния, ребенок переведен в многопрофильную детскую больницу №2.

«В стоматологии, когда начали вызывать скорую, я спросила, моему ли ребенку вызывают скорую. Мне ответили, что нет. Опять через минут десять я спрашиваю, моему ли ребенку вызвали скорую. Мне ответили — нет. Через минут 15 я попросила показать мне ребенка, чтобы я убедилась, что с ним все хорошо. Потом ко мне вышла анестезиолог и сказала, что у ребенка случился анафилактический шок. Увезли в детскую городскую больницу №3. Мы поехали сразу», — сказала мама ребенка Анастасия Зеленая.

Она добавила, что ситуация изменилась в лучшую сторону только после того, как они написали пост о случившемся в социальных сетях.

«Как мы написали пост в Facebook пошли действия. Шестого числа ходила к главному врачу детской инфекционной больницы №3, никто не хотел мне говорить о состоянии ребенка, и мне заявили, что ребенка никто брать не хочет. Я ездила в Центр материнства и детства, мне говорили, что ребенка брать не будут. Объясняли тем, что нет смысла. Это мой единственный ребенок. Ребенок ничем не болел. Директор стоматологии сказала, что если я напишу пост, то к моему ребенку никто не будет подходить, потому что никто не захочет связываться. Я планирую написать заявление в полицию на стоматологию», — рассказала женщина.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщал, что для помощи девочки, которая впала в кому после посещения стоматолога в Нур-Султане, был создан консилиум с участием лучших врачей, невропатологов, нейрохирургов, кардиохирургов и анестезиологов республики.

«Состояние малыша оценивается как крайне тяжелое, на данный момент находится на интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением врачей», — подчеркнул министр.

Он отмечал, что вся ситуация изначально находилась на контроле вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой и руководителя управления здравоохранения столицы Сауле Кисиковой.

Проводится проверка частной стоматологической клиники экспертами комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.