Топ-100 Взятки для Бишимбаева перевозили в коробке из-под обуви – подсудимый Анарбай
  • 21 ноября, 14:10
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Взятки для Бишимбаева перевозили в коробке из-под обуви – подсудимый Анарбай

Сегодня третий подсудимый по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева бывший управляющий директор АО «Байтерек Девелопмент» Дильрух Анарбай дал признательные показания, подробно рассказав о коррупционных схемах, разработанных главным фигурантом дела.

Примечательно, что свои показания он начал с чистосердечного признания.

«С предъявленными обвинениями полностью согласен, вину полностью признаю. Чистосердечно раскаиваюсь», – обратился к суду Анарбай.

«В период с сентября 2014 года по июль 2016 года работал в должности управляющего директора АО «Байтерек Девелопмент», которое занималось финансированием жилищных программ в рамках «Нурлы жол». Примерно в январе 2015 года в одном из разговоров Жаксыбаева мне стало известно, что между ним и Бишимбаевым разработана противоправная схема по получению взяток от руководителей строительных компаний от 5 до 10%. При этом Жаксыбаев сказал мне, что я должен встречаться с руководителями компаний и достигать договоренности по получению откатов», – рассказал Анарбай.

По его словам, в эту схему были также вовлечены заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Джакупов, который непосредственно занимался подписанием договоров и актов выполненных работ и еще несколько сотрудников нацкомпании. При этом роли в этой схеме были четко распределены. В частности, Анарбай отвечал за связь с компаниями, получая от них взятки.

«В период с 2015 по 2016 год мною от руководителей строительных компаний были получены денежные средства в общей сумме 277,5 миллионов тенге», – уточнил Анарбай.

Так, от строительной компании ТОО «Project City Group» сумма отката составила свыше 200 млн тенге. Эти деньги Анарбай также передал частями помощнику Жаксыбаева в обувной коробке.

Более того, Анарбай по согласованию с Бишимбаевым через Жаксыбаева согласовывал причитающиеся участникам коррупционной схемы доли откатов.

Еще одна роль, отведенная Анарбаю в коррупционной схеме – координация строительства загородного особняка для Куандыка Бишимбаева.

«Часть денежных средств в размере 9 миллионов тенге мною были истрачены на строительные материалы для дома Бишимбаева, который находился в поселке Косши», – сообщил Анарбай в суде.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.