Топ-100 Я не последняя тварь — журналисты уволились из-за конфликта с главой Ташкента
  • 13 декабря, 10:44
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Я не последняя тварь — журналисты уволились из-за конфликта с главой Ташкента

Фото: mezon.io

Глава Ташкента оскорбил журналистов и пригрозил им расправой.

Журналисты Kun.uz Зафарбек Солижонов и Баходир Ахмедов ушли из издания после конфликта с хокимом города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым. В своих постах в соцсетях, обращаясь к градоначальнику, журналисты написали: «Я не сын собаки и не последняя тварь», сообщает ca-news.org.

Два журналиста интернет-издания Kun.uz — Зафарбек Солижонов и Баходир Ахмедов​ —​ 18 ноября сообщили, что ушли с работы по собственному желанию.

По словам журналистов, причиной их увольнения стал конфликт с главой Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым, который поставил редакцию сайта в трудное положение.

«Сегодня проиграли не мы. Проиграла просыпающаяся свобода слова, проиграла пресса. Я скажу вам, Джахонгир-ака, еще тогда я пошел против этого — я не сын собаки, и я не последняя тварь. Подумайте не о своей победе, а о том, что вы испортили имидж государства. Я уверен, что я найду себе работу! А вас прошу: не обвиняйте Kun.uz в век, когда права журналистов не защищены, а пресса остается слабой», —​ написал в своем Telegram-канале журналист Баходир Ахмедов​.

Его коллега Зафарбек Солижонов обратился к журналистам и общественности с просьбой понять Kun.uz и не обвинять издание.

«А Джахонгиру Артыкходжаеву еще раз повторю те слова: «Я не сын собаки и не последняя тварь». Я юрист, занимающийся журналистикой. Я всего лишь хотел, чтобы законы работали в государстве. А моя гордость — это наследие от отца. Гордость превыше всего. Вы не имеете права топтать ее. Но поймите одно. В этой битве никто не победил. В особенности вы», — написал в своем Telegram-канале журналист Зафарбек Солижонов.

Интернет-издание Kun.uz пока не прокомментировало решение об увольнении своих журналистов.

16 ноября в узбекском сегменте соцсетей распространилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос главы Ташкента Джахонгира Артыкходжаева, оскорбляет и угрожает физической расправой журналистам.

«Кто они такие?! Они твари последние!!! Они дети человека или дети собаки? Беспринципные грязные бедолаги, петухи — вот кто они! Я могу сделать так, что от вас вся махалля откажется, с вами ваши же соседи постыдятся здороваться, я могу сделать так, что над вашими родителями будут издеваться! Я это могу сделать за шесть секунд! Вы сомневаетесь?! Я легко могу сделать из вас гея. Это легко! У нас же свобода слова! Посажу вас в такси к гею и сфотографирую. Все! Вы – гей! Понравится это нашему руководителю или не понравится — мне все равно, у меня тоже есть свой характер!» — говорит на аудиозаписи глава Ташкента.

Спустя день после распространения этой аудиозаписи, Kun.uz сообщил, что угрозы Артыкходжаева были высказаны в адрес журналистов издания на следующий день после их конфликта с уже бывшим заместителем хокима Алмазарского района Абдурасулом Вахабовым.

Kun.uz также заявил, что располагает полной версией аудиозаписи с хокимом Ташкента и готов предоставить Генпрокуратуре для изучения.

Однако спустя еще один день — 18 ноября — редакция издания Kun.uz сообщила, что Джахонгир Артыкходжаев встретился с сотрудниками Kun.uz для обсуждения ситуации, сложившейся после распространения аудиозаписи, на которой он угрожает журналистам издания.

«Мы хотели бы официально сообщить вам, что в результате этого разговора все разногласия между командой сайта и руководством хокимията столицы были урегулированы. Стороны достигли взаимопонимания и компромисса. Мы не хотим, чтобы этот конфликт, затрагивающий только интересы двух сторон, использовался в качестве оружия на пути узких интересов разных политических сил и отдельных лиц», — говорится в сообщении Kun.uz.

Между тем 18 ноября Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации президента Узбекистана обнародовало свое заявление относительно урегулирования конфликта между главой Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым и изданием Kun.uz.

«Активное обсуждение данного конфликта общественностью, средствами массовой информации и блогерами, оперативная реакция на нее со стороны Генеральной прокуратуры, Творческого союза журналистов, Министерства юстиции и политических партий свидетельствует о растущей силе общественного контроля в нашей стране, формировании демократической зрелости в обществе, постепенном превращении СМИ в «четвертую власть», а также приверженности республики курсу открытости», — сказано в заявлении АИМК.

Напомним, за два дня до обнародования заявления Агентства, Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что проводит изучение обстоятельств, при которых была сделана аудиозапись.

«Результаты изучения будут обнародованы в установленном порядке», — говорилось в заявлении Генпрокуратуры.

Распространение в соцсетях аудиозаписи, на которой глава Ташкента Джахонгир Артыкходжаев высказывает угрозы в адрес журналистов, вызвало бурное обсуждение среди пользователей.

В узбекском сегменте соцсетей начались призывы с требованием отставки главы Ташкента.

В частности, активные пользователи Facebook, Twitter и Telegram резко осудили примирение Kun.uz с главой Ташкента, который сильно оскорбил журналистов издания и угрожал им расправой.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.