Топ-100 Явку представителя городского акимата требует обеспечить суд Павлодара
  • 16 декабря, 17:00
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Явку представителя городского акимата требует обеспечить суд Павлодара

Фото: Total.kz

В Павлодаре продолжается скандал вокруг стадиона средней общеобразовательной школы.

Павлодарский городской суд просит акима города Кайрата Нукенова обеспечить явку представителя горадминистрации на предварительное судебное заседание, которое состоится 14 ноября, сообщает Total.kz.

Напомним, ранее в Павлодарский городской суд с исковым заявлением о признании незаконными постановления акима города «Об определении перечня земельных участков и прав на них, предлагаемых для продажи на торгах» (в частности, пункта №38 приложения к документу) и архитектурно-планировочного задания (АПЗ), выданного ТОО «ПВ-Атлант», обратилась от имени родителей учеников средней общеобразовательной школы №39 и жителей близлежащих домов представитель инициативной группы Гульмира Сагитова. Ответчиками указаны акимат города Павлодар, а также уполномоченные органы в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства.

Скандал вокруг стадиона средней общеобразовательной школы №39 начался весной этого года. В апреле 2019-го акимат города территорию учреждения образования отдал за 1 миллион 72 тысячи тенге на правах аренды на три года под строительство многоэтажного дома на 180 квартир ТОО «ПВ-Атлант», аффилированного, как утверждают общественники, с монопольной компанией «Павлодар-Водоканал», а также еще двумя фирмами — ТОО «West-Квазар» и ТОО «Hagi-Павлодар», принадлежащими бизнесмену Георгу Шпейзеру. Между тем, по словам общественников, есть письма из Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК с указанием нарушений, допущенных акиматом при выдаче земли и АПЗ.

Позже журналист и житель Павлодара Александр Баранов на своей странице в Facebook написал, что власти города вынашивают планы по коммерческой застройке территорий прочих общеобразовательных школ. По его мнению, для этого чиновники пересчитали земельные участки всех школ по нормативам, утвержденным Сводом правил Республики Казахстан в области архитектуры, строительства и градостроительства и принятым в 2013 году.

«Невзирая на то что эти нормы имеют рекомендательный характер и применимы лишь к вновь строящимся объектам образования (к уже введенным в эксплуатацию школам их применять нельзя), чиновники благодаря ревизии обнаружили 24 с лишним гектара лишней земли («излишки» у школ варьируются по-разному: где по 20-30 соток, а где по 1-1,5 га и более), которую можно использовать под коммерческую застройку. Пилотными проектами этого славного начинания стали школы №№39 и 34», — отметил в своем сообщении журналист.

К слову, оспариваемое в судебном порядке общественниками постановление подписано в апреле 2019 года, когда кресло главы города занимал 34-летний болашаковец Ануар Кумпекеев. 2 июля 2019 года аким Павлодарской области Булат Бакауов на аппаратном совещании заявил, что Кумпекеев полностью утратил доверие. До этого глава региона дважды объявлял ему выговоры за расточительство: речь шла о покупке двухэтажного пентхауса общей площадью более 200 квадратных метров (обошлась бюджету почти в 50 миллионов тенге) и дорогой эбеновой мебели стоимостью 6 миллионов тенге.

Стоит отметить, что павлодарцы ранее запускали челлендж против застройки скверов, школьных и внутридомовых территорий, требуя запретить несогласованные с общественностью стройки. Защищающие стадион СОШ №39 активисты через соцсети обратились за помощью к олимпийской чемпионке, депутату мажилиса Ольге Шишигиной, но, по их словам, официального ответа от нее так и не получили.

Позже представители пяти инициативных групп Павлодара написали открытое письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева, из которого следует, что аппарат акима Павлодарской области неоднократно подрывает авторитет президента Казахстана, и уже сам областной аким Булат Бакауов потерял доверие граждан, а от частой смены глав города ситуация в Павлодаре не меняется к лучшему.

«В городе не проводятся общественные слушания по намечающимся изменениям в инфраструктуре города, которые прямым образом влияют на привычную среду обитания горожан и их быт, не говоря уже об эстетике мегаполиса и коммуникациях, которые находятся в плачевном состоянии», — утверждают представители инициативных групп.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.