Топ-100 Загипа Балиева поставила под сомнение экспертизу в Алматы
  • 17 февраля, 09:08
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 377,19
  • 408,99
  • 5,93

Загипа Балиева поставила под сомнение экспертизу в Алматы

Фото: Total.kz

По ее мнению, необходимо сделать только одну экспертизу, чтобы не подвергать ребенка дополнительной нагрузке.

В реабилитационном доме «Асыл бала» продолжается импровизированное выступление официальных лиц по делу ребенка, заявившего о неоднократном насилии со стороны старшеклассников, передает Total.kz.

Перед журналистами и гражданскими активистами выступила детский омбудсмен Загипа Балиева, которая рассказала об итогах разговора с матерью мальчика. 

«Ребенок здесь находится в великолепных условиях. Здесь ему оказывается психологическая помощь. Рядом с ним была  бабушка и мама», — оговорилась детский омбудсмен, которая ранее заявила, что «от матери не поступало никаких звонков».

Как пояснила Балиева, ребенка отдают. «Но она тогда должна сейчас отказаться от законного взятия под госзащиту. Она уже пишет это заявление. Если она сейчас отказывается от государственной защиты, то она имеет право забрать ребенка», — рассказала о происходящем она.

«Она мама, и, конечно, она имеет право отказаться от государственной защиты. Я с ней поговорила, я ей объяснила, что в интересах ребенка должна быть проведена одна-единственная экспертиза, это здоровье ребенка, это манипуляции», — заявила Балиева.

По ее словам, международная экспертиза, предложенная гражданскими активистами, может не подойти второй стороне. «Тогда нужно будет провести еще одну экспертизу, но она меня не слушает. Она хочет забрать ребенка. Я не имею права ей отказывать. Она законный представитель. Я как уполномоченный по правам ребенка сделала все, чтобы обьяснить, потому что самое главное это здоровье ребенка!» — заявила Балиева, призвав журналистов в свидетели своих действий.

«Нужно сделать одну экспертизу, в которую будут включены все, кого считают нужным привлечь обе стороны. Международные пусть будут, еще кто. Я как уполномоченный сделала все, но она мама, и с этим не считаться нельзя», — закончила уполномоченный по правам ребенка. Отметим, что для того чтобы снять ребенка с бабушкой с поезда, по словам очевидца, потребовалось 30 полицейских.

При этом Балиева не прокомментировала находящихся в реабилитационном центре неизвестных лиц, которые пытались воспрепятствовать съемке происходящего.

«Когда они пришли сюда, она была сильно возбуждена. Я попросила: пойдемте к ребенку. Она начала кричать: нет, я не пойду, приведите мне ребенка сюда, я ухожу. Я ей говорю: давайте я вам объясню положение ребенка. Тут все мужчины начали кричать и прочее», — мотивировала омбудсмен отказ выдавать ребенка возбужденным состоянием женщины.

Еще одной причиной омбудсмен назвала нежелание перевозбудить ребенка, который готовится к проведению экспертизы. «С ним работает психолог, с ним работает  психотерапевт. Около него круглые сутки находится психолог. Психолог даже попросил, чтобы в форме не заходили к нему, потому что ребенок возбудится. Но, знаете, за здоровье ребенка отвечает мама. Если она приехала, слава богу, и хочет увидеться с ребенком, я сказала, давайте дождемся спецпрокурора. Давайте дождемся следователя, вы дальше процессуальные действия решите. Она приняла решение. Я должна уважать ее решение. Ей сразу не отдали ребенка, потому что она в возбужденном состоянии. Только поэтому», — отметила Балиева, добавив, что для соблюдения процессуальности потребовала дождаться спецпрокурора и представителей органов уголовного преследования.

Напомним, несколько дней назад социальные сети взорвались возмущением после публикаций в СМИ о семилетнем мальчике, предположительно, подвергшемся изнасилованию подростками-односельчанами. Первоначально экспертиза дала отрицательный результат, о чем сообщила вице-министр образования РК Бибигуль Асылова. Однако последующие события убедительно показали общественности, что власти явно скрывают истинное положение дел в ЮКО.

Судьбой мальчика занялись активисты во главе с Аружан Саин, организовавшие ребенку и его бабушке возможность добраться до Алматы и пройти независимую экспертизу. Параллельно с этими действиями общественников к истории подключилась Загипа Балиева. В итоге мальчик с бабушкой были насильно сняты с поезда под формулировкой «обеспечения их защиты», Загипа Балиева приехала в Шымкент и увезла их в Астану — на государственную экспертизу.

Досудебное расследование по фактам насилия над мальчиком из Южно-Казахстанской области поручено принять в производство специальному прокурору.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.