Топ-100 Жандарбек Бекшин объяснил, почему в столице стало много комаров
  • 23 октября, 23:40
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 388,96
  • 432,21
  • 6,09

Жандарбек Бекшин объяснил, почему в столице стало много комаров

Фото: National Geographic

Бекшин назвал причину увеличения количества комаров в Нур-Султане.

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин назвал причины увеличения количества комаров в столице, передает корреспондент Total.kz.

«Перед Днем города прошли сильные грозовые дожди, которые смыли препараты, которыми проводится обработка. Естественно, это повлияло», — сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

Он заявил, что аким Нур-Султана Алтай Кульгинов очень серьезно отнесся к проблеме насекомых.

«Сегодня в 10:30 аким города собрал своих районных акимов. В 2016 году по закону о разделении трансфертов республиканского и местных бюджетов финансирование по трансфертам из бюджета министерства здравоохранения передано в бюджеты местных акиматов. Поэтому теперь акиматы организуют и контролируют работу», — отметил спикер.

Бекшин рассказал и о проверках качества дезинсекции в городе.

«Наши подразделения на конкурсной основе привлекают различные частные организации — бизнес. По предпринимательскому кодексу мы не можем туда заходить с проверками чаще одного-двух раз в год. А что такое один-два раза в год? Надо каждый день проверять. Если акимат владеет этими средствами, то он должен знать, как расходуются выделенные средства акиматом на проведение дезинфекционных работ. Естественно, контроль должен быть ежедневный. Конечно, здесь повлияла погода — дожди прошли, смывы. Но нужно же и другие препараты использовать. Есть другие методики, можно искать другие подходы, чтобы не зависеть от погоды. Местные комары не передают инфекционных заболеваний. Только аллергическую реакцию и создают дискомфорт в быту, на отдыхе, на территории города», — объяснил врач.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.