Топ-100 Будущему президенту Казахстана предложили присягнуть на Коране
  • 17 июня, 21:51
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,43
  • 429,83
  • 5,96

Будущему президенту Казахстана предложили присягнуть на Коране

Фото: Islamdag.ru

Автор идеи предложил брать пример с Владимира Зеленского.

Присяга президента Казахстана на Коране, День госсимволов в Туркестане, может ли женщина быть тамадой, гранты для зарубежных казахов и выходка известного юмориста – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Пусть будущий президент даст клятву на Коране

Автор шымкентской газеты «Замана» предлагает, чтобы будущий президент принес присягу не только на Конституции.

«На недавней инаугурации Владимир Зеленский, ставший президентом Украины, принес присягу на Конституции и на Библии тоже. Это обстоятельство натолкнуло на некоторые мысли. Большинство населения у нас – мусульмане, то есть Казахстан можно считать мусульманским государством. Тем более нынешняя предвыборная кампания проходит в месяц Рамазан. В связи с этим предлагаю тому, кто станет президентом на предстоящих выборах, принести присягу на верность народу на Коране. Думаю, это должно усилить его ответственность за обещания, которые он давал перед выборами. Ведь депутаты надают обещания, а потом забывают про свои слова. И если после присяги на Коране будет не стыдно перед народом, может, хотя бы Бога побоятся. Считающий себя мусульманином человек не дает обещаний, которые не может выполнить. А если дал, то ты обязан его выполнить, это его священный долг», — считает автор.   

В Туркестане отметили День госсимволов

В городе прошли мероприятия, посвященные Дню государственных символов РК, который отмечается 4 июня, сообщает газета «Айқын».

«Участвовавший в мероприятии заместитель акима Туркестанской области Малик Отарбаев поздравил собравшихся от имени областного акимата. В мероприятии также приняли участие местные аксакалы и жители города. Туркестанцам рассказали о значимости государственных символов и подарили хорошее настроение. На торжестве по этому поводу прошла книжная выставка, праздничный концерт, на котором поэты и певцы исполняли патриотические произведения, а также выступили артисты местных коллективов и городского дома культуры», — говорится в заметке. 

Какой гонорар просит Камшат Жолдыбаева?

Певица и актриса Камшат Жолдыбаева тоже выступает ведущей на корпоративах и свадьбах, пишет портал «Алаш Айнасы».   

Как выяснилось, ее гонорар в качестве тамады на тоях составляет 1,2 млн тенге. Интересно, что многие ее коллеги даже не подозревали о том, что Камшат ведет тои.

К примеру, певец Максат Базарбаев сомневается в том, что женщины – хорошие тамады.

«Не знал, что Камшат тоже выступает ведущей на тоях, впервые слышу. Она может быть ведущей, но не тамадой. В целом, сомневаюсь, что девушка может быть такой же хорошей тамадой, как мужчина», – сказал он в эфире передачи «Айта берсін».

Зарубежных казахов призвали учиться на исторической родине

Для наших соотечественников за рубежом выделены гранты, сообщает sn.kz со ссылкой на Министерство образования РК. 

«Оператор стипендий – Болонский процесс МОН РК и Академический содержательный центр. Министерство образования приглашает на учебу иностранных граждан, казахов по национальности. На бакалавриат выделено – 25, на магистратуру – 125 и на PhD (докторантура) 10 грантов. Документы желающих принимаются с 15 мая по 19 июля», – говорится в сообщении.

Видео юмориста из уборной возмутило пользователей 

Известному юмористу Амангали Сыпабекову досталось от читателей за видео, которое он сделал сидя на унитазе, пишет портал Ernur.kz.

«На видеозаписи юморист сидит в туалетной кабинке на унитазе. Хотя он говорит на видео, что в одежде, пользователи не оценили его шутку. Многие подвергли его жесткой критике, потому что посчитали неуместным публиковать такое видео в соцсетях. «Мне стыдно за Вас», «Это тоже искусство?», «Во что превратились казахи?» – написали комментаторы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.