Топ-100 ДУМК выступило с обращением по поводу Айт намаза
  • 04 августа, 11:50
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 420,07
  • 493,25
  • 5,68

ДУМК выступило с обращением по поводу Айт намаза

Фото: liter.kz

Духовное управление мусульман Казахстана обратилось к верующим по поводу Айт намаза в условиях ЧП.

Духовное управление мусульман Казахстана выпустило обращение по поводу проведения праздничного Айт намаза в условиях чрезвычайного положения, сообщает Total.kz.

«Уважаемые соотечественники, братья и сестры! Ораза Айт (Ид аль-Фитр) — это праздник! Когда человек искренне постится в течение месяца и каждый день совершает добрые дела, то получает честь и вознаграждение впоследствии. Всевышний Аллах говорит в хадисе Кудси: «Мои рабы пошли в мечеть, чтобы получить награду за пост. Они постились ради Меня, они разговлялись по моему приказу, и теперь пусть они радуются». В исламе любой праздник начинается с поклонения. Согласно шариату, обязательно совершать Айт намаз с джамаатом. Однако в этом году Айт намаз не будет проводиться в мечетях из-за карантинной ситуации в стране. По мазхабу имама Абу Ханифы, не допускается совершать праздничный Айт намаз одному дома. Однако в день Айта после того, как взошло солнце, каждый может молиться дома и совершить дополнительный нафиль намаз ад-Духа из двух или четырех ракатов. Лучше совершить его в четырех ракаатах», — рекомендует ДУМК.

Духовное управление мусульман приводит слова Абдуллы ибн Масуда, который сказал: «Человек, который не может совершить молитву Айт, молится четыре ракаата. В первом ракаате, после суры «аль-Фатиха», он читает суры «Саббихисма Раббикал-Аглаа», во втором ракаате «Уаш-Шамси ва Духаахаа», в третьем ракаате «Уайль-ляйли изаа ягшаа» и в четвертом ракаате «Уад-духаа». Те, кто не знают эти суры наизусть, могут читать другие суры.

Отмечается, что в день Ораза айта держать пост запрещено, так как в Сунне говорится, что «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил поститься в дни Ораза и Курбан Айтов».

«Ораза Айт — это праздник. Поэтому хорошим и благородным поступком будет, если мы подарим подарки родителям, детям, родственникам, друзьям. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дарите друг другу подарки, и ваша любовь будет расти». Ораза айт — это день прощения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда сердце чисто, то язык его правдив». Сподвижники спросили: «Как мы понимаем, что язык правдив, а сердце чисто?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Чистое сердце у того, кто благочестив, свободен от гнева и зависти». Ораза айт — день помощи нуждающимся. В Священном Коране говорится: «Поклоняйтесь Аллаху и не приравнивайте к Нему сотоварищей. Хорошо относитесь к родителям, родственникам, сиротам, бедным, соседям — как к близким, так и дальним, — вашим спутникам...» (Сура «Ниса», аят 36). Пусть Аллах примет добрые дела и молитвы каждого из нас в день Айта и пошлет нам мир, здоровье, исцеление и защитит от бед в обоих мирах!» — говорится в обращении ДУМК.

Ораза айт в этом году выпадает на 23-24 мая.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.