Топ-100 ДУМК заподозрили в распространении салафизма
  • 18 октября, 05:17
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

ДУМК заподозрили в распространении салафизма

Фото: Tengrinews

Известный адвокат обвинил Духовное управление мусульман Казахстана в пропаганде салафитских идей.

Проповеди против коррупции, несоответствие конкурсов красоты менталитету и религии казахов, обвинение Духовного управления мусульман в пропаганде салафизма – такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Слово божье против коррупции

В Кызылординской области чиновники предложили читать проповеди о вреде коррупции на поминках и других обрядовых застольях, пишет Qamshy.kz.

«Такую инициативу подняли на круглом столе «Формирование культуры духовности и человечности в борьбе с коррупцией», в котором приняли участие представители различных конфессий», – отмечается в публикации.

Организатор мероприятия, областной департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции, преследовал цель использовать потенциал религиозных объединений и привлечь прихожан к борьбе с коррупцией.

По словам Берикбола Байхожаева, главы областного департамента АДГСПК, во всем мире растет влияние религии на общественные процессы.

«Религия имеет большой потенциал в формировании противокоррупционной культуры и может быть действенным средством в борьбе с коррупцией. Поэтому наш департамент предлагает читать проповеди о вреде коррупции в местах большого скопления народа: на поминках, жертвенных обедах и других религиозных мероприятиях», – сказал он.

Взявшие слово на круглом столе местные религиозные деятели в один голос говорили о том, что давать и брать взятки — большой грех, подчеркивает автор материала.

Конкурс красоты по-мусульмански

Казахстанские красавицы должны принимать участие не в конкурсах красоты на западный манер, а в состязаниях для мусульманок, считает автор статьи на портале Abai.kz.

«Сейчас мы стоим на перепутье: либо мы сохраним свою идентичность и национальный образ, либо потеряем. Информация о том, что на конкурс «Қазақстан аруы – 2019» приедут туристы из Китая и Индии и таким образом мы заработаем на этом, возмутила казахскую общественность. В нашем государстве, где большая часть населения — мусульмане, это было воспринято с болью. Как мы докатились до такого?» – задается вопросом автор публикации Абил-Серик Алиакпар.

По его мнению, сегодняшние конкурсы красоты — это одно из новшеств, ведущее к духовному обнищанию, обнажающее душу и тело, которое пришло в Казахстан с Запада.

«Они прочно вошли в нашу жизнь. Впервые в Казахстане конкурс красоты — «Мисс Казахстан», прошел в 1989 году, а с 1997 года они стали проводиться на национальном уровне. Страна присоединилась к конкурсам красоты на мировом уровне, стали отправлять красавиц на всемирные конкурсы. Среди стран ЦА только в Казахстане и Кыргызстане проводятся подобные конкурсы. Удивляет то, что наши религиозные деятели молчат по этому поводу. Ведь эти конкурсы красоты, проходящие по западным стандартам, чужды нашему менталитету. Никто не против конкурсов красоты, но нужно им придать национальный колорит в соответствии с нашим менталитетом и религией», – уверен автор.

Абил-Серик Алиакпар внес свои предложения на этот счет.

«К примеру, вывести на национальный уровень конкурс «Түркістан аруы», который постоянно проводится в Шымкенте. Вместо того чтобы бороться с хиджабами, можно отправлять девушек на конкурс World Muslimah, который проходит в Индонезии с 2011 года. Вот вам и мировой уровень. Нужно перестать гордиться тем, что иностранцы приезжают смотреть на наших красавиц. Если мы не поменяем формат нынешних конкурсов красоты, это приведет нас к деградации и безнравственности», – считает автор.

ДУМК откровенно пропагандирует салафизм?

Такое мнение высказал известный адвокат из Уральска Абзал Куспан, пишет портал Adyrna.kz.

«Вся политика Духовного управления мусульман Казахстана — это открытая пропаганда течения «салафизм». Вы послушайте проповеди Абдугаппара Сманова, сразу впадете в депрессию. Он, между прочим, представитель ДУМК в Южном Казахстане. Два года назад я отправлял адвокатский запрос по этому поводу в ДУМК. И в своем запросе спрашивал: «Есть слова Сманова о том, что он называет тех, кто читает молитвы на могилах, тупоголовыми ослами. Как бы вы расценили это? Какое у него образование? Где он его получал?». Мне ответили: «Да, все верно, он представитель ДУМК в ЮКО, теперь Туркестанской области», – рассказал он в интервью на Youtube-канале Ахметбека Нурсилы.

Абзал Куспан подчеркнул, что не получил ответа на прямой вопрос.

«Получается, и наверху поддерживают салафитов? Когда в 2016 году везде по стране шли антикитайские митинги по земле, в Актобе салафиты устроили теракт. Так было отвлечено внимание народа. Власти думают, что они могут управлять салафитами. Но я не раз писал и в КНБ о том, что салафиты – это неуправляемая сила», – заявил адвокат.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.