Топ-100 Госслужащие не могут быть членами религиозных объединений – Ермекбаев
  • 26 февраля, 03:40
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 319,65
  • 393,33
  • 5,67

Госслужащие не могут быть членами религиозных объединений – Ермекбаев

Фото: prokuror.gov.kz

К внешним признакам людей из деструктивных религиозных течений могут быть отнесены характерные для радикальных течений в исламе, такие как проповедование нетерпимости, одежда, закрывающая лицо, характерная борода, укороченные штаны.

Согласно новому законопроекту о религии, госслужащим и работникам бюджетных организаций ставятся три ограничения, передает Total.kz.

«Во-первых, они не должны пользоваться своим служебным положением для лоббирования интересов религиозных объединений. Во-вторых, нельзя заставлять людей вступать в ряды религиозных объединений. В-третьих, они сами не могут быть членами, лидерами и основателями религиозных объединений. Это ограничения для госслужащих. Для работников бюджетных организаций только первые два ограничения вводятся», – сказал Нурлан Ермекбаев.

По его словам, не достигшие 16 лет дети могут присутствовать в мечетях, религиозных заведениях и собраниях только вместе с родителями или совершеннолетними родственниками.

Также в законопроекте впервые вводится понятие деструктивного религиозного течения (ДРТ) и религиозного радикализма, которые позволят четко определять категории верующих. Кроме этого, предлагается ввести запрет на использование публичной демонстрации признаков ДРТ. Но сами признаки будут определяться подзаконным актом, который прилагается. Это будет совместный приказ МВД, КНБ и Министерства по делам религий и гражданского общества.

«Предлагается ввести запрет на публичную демонстрацию признаков ДРТ. Например, к внешним признакам могут быть отнесены характерные для радикальных течений в исламе. Например, проповедование нетерпимости, одежда, закрывающая лицо, характерная борода, укороченные штаны. Но не каждый из них в отдельности, а только в комплексе, специальная экспертиза будет давать определение является ли это признаком ДРТ», – подчеркнул Ермекбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.