Топ-100 Они поняли, что заблудились — мать погибшего в Сирии казахстанца
  • 17 июля, 08:25
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 383,01
  • 430,12
  • 6,1

Они поняли, что заблудились — мать погибшего в Сирии казахстанца

Фото: Total.kz

У женщины в Сирии остались сноха и двое внуков, которые не добрались до места назначения.

Не возражать против возвращения наших сограждан из Сирии призвала казахстанцев Ботагоз Махатова, сын которой два года назад погиб в этой ближневосточной республике, передает корреспондент Total.kz.

Ботагоз Махатова приехала на брифинг МИД РК, посвященный завершению операции «Жусан», из Сатпаева Карагандинской области.

«В Сирии находился мой сын. Два года назад он умер. Но там сейчас находятся моя сноха и двое внуков. У нас есть чат по Казахстану из 120 мам-заявителей, из них буквально десять мам, чьи дети приехали в данный момент домой. Моя сноха пока там, они не могут пока из окружения выйти. До места назначения они еще не дошли из-за боевых действий. Они идут пешком. Они не знают, куда бежать, там везде заминированные поля», — рассказала женщина.

По ее словам, связь со своими детьми казахстанские мамы держат посредством мессенджеров. Говоря о своем сыне, Ботагоз Махатова подчеркнула, что он попал в Сирию из-за незнания религиозных основ.

«Дети тут ни при чем. Дети пошли с родителями. Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись на родину, потому что они все граждане Казахстана. Они все поняли, что попали туда, куда не надо, заблудились в этой жизни. Никто их не отпускал, может, по соцсетям были люди, которые вербовали их. Я не знала, что мой сын едет туда. Он сказал, что едет учиться в Египет, в итоге через полгода оказался в Сирии», — вспоминает женщина.

Она со слезами на глазах рассказала, что сын полгода не выходил с ней на связь. 

«Я нашла одну женщину в нашем городе, ее сын тоже уехал, и мы вместе нашли связь с детьми. Но когда мы разговаривали с ними по скайпу, за ними постоянно стояли вооруженные люди. Они не давали нам толком разговаривать, всего минуту, просто увидеть, что жив и здоров», — вспоминала женщина. 

Позже сын Ботагоз Махатовой стал уже сам выходить на связь.

«Уже потом, когда он оказался там, я обращалась в Комитет (нацбезопасности – прим. Total.kz), чтобы его вернули, но тогда никто не знал, какие меры принимать. В 2016 году он погиб, я не знаю при каких обстоятельствах. Жена прислала видео, как его хоронят. Наши не понимали, чего от них хотят. Они заблудились по незнанию религии. Я разговаривала по скайпу с сыном, когда он оказался там. Всегда, когда вспоминаю, плачу. Он говорил мне: мама, ты меня прости, я не знал, что так случится. Сейчас его нет. Мне хотелось, конечно, чтобы он был жив, приехал со всеми. Но мне его не ждать. Сейчас я жду свою сноху, внуков», — плачет женщина.

Ботагоз Макатова говорит, что родители, чьих детей обманным путем завлекли в зону боевых действий, создали свою группу и вместе продолжают поиски сыновей, снох и внуков.

«В нашем чате 120 человек со всего Казахстана. Но количество увеличивается, пока была в дороге, попросились добавиться еще два родителя», — сказала она.

Напомним, 9 января стало известно об успешном завершении гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой в Казахстан из Сирии было возвращено 47 казахстанцев, среди них 30 детей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.