Топ-100 Папа Римский размышляет о добавлении в катехизис «экологического греха»
  • 14 декабря, 13:34
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Папа Римский размышляет о добавлении в катехизис «экологического греха»

Фото: РИА Новости

Противники нововведений заявили, что это невозможно, поскольку человек не может грешить в отношении неодушевленных предметов.

Папа Римский Франциск заявил о том, что размышляет над добавлением в катехизис католической церкви «экологического греха против нашего общего дома». С таким заявлением понтифик выступил на 20-м конгрессе Международной ассоциации уголовного права в Риме, сообщает Life Site.

«Мы должны добавить — мы размышляем об этом — в катехизис католической церкви грех против экологии, «экологический грех» против нашего общего дома, потому что это наш долг», — обратился папа к слушателям.

Противники нововведений заявили, что это невозможно, поскольку человек не может грешить в отношении неодушевленных предметов, какой является экология, — только против Бога и созданных по Его подобию.

«Невозможно согрешить против планеты Земля. Все грехи в конечном итоге направлены против Бога или тех, кто создан по образу Божьему. Как объясняли все теологи, когда мы злоупотребляем природным миром, животными или растениями, мы грешим против Бога, их создателя, который дал нам их для использования в правильных целях в соответствии с их и нашей природой», — заявил католический автор Питер Квасьневский.

Мучающий животных или сжигающий лес является грешником не потому, что у флоры или фауны есть права, подчеркнул он.

«Тот, кто мучает животное или сжигает лес ради забавы, является грешником не потому, что у животного или леса есть права, а потому, что он оскорбляет Бога, великого царя над всей землей, от которого все исходит для нас и кому им приказано», — сказал он.

Доктор Алан Фимистер из Богословской семинарии Св. Иоанна Вианнея в Денвере, штат Колорадо, заявил, что, хотя люди не могут грешить против земли, у них есть моральное обязательство по отношению к ней.

«У вас не может быть морального обязательства перед иррациональными животными или растениями, но вы обязаны Богу не разрушать его творения и своих собственных соседей, чтобы не сделать Землю необитаемой», — подчеркнул он.

Папа Римский не в первый раз выступает в поддержку экологии. В 2016-м он заявил о том, что католикам необходимо «обратиться к экологии».

В прошлом месяце понтифик опубликовал книгу под названием «Наша Мать Земля», в которой собрал свои послания и проповеди, в которых он подчеркивает необходимость защиты окружающей среды.

«Было бы хорошо попросить прощения у бедных и исключенных. Тогда мы могли бы искренне раскаяться, в том числе за вред, причиненный земле, морю, воздуху, животным», — подчеркнул глава католической церкви в одном из посланий.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.