Топ-100 Продолжается духовная колонизация казахстанцев – эксперт
  • 21 марта, 16:02
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Продолжается духовная колонизация казахстанцев – эксперт

Фото: wordpress.com

В Астане рассказали о растущем кризисе доверия к официальным субъектам религиозной сферы.

Директор центра противодействия религиозному экстремизму при университете «Нур Мубарак» Аскар Сабдин считает, что главной тенденцией, которая наблюдается среди верующих, становится нарастающий кризис доверия к официальным субъектам религиозной сферы, передает корреспондент Total.kz.

«Я с 2011 года занимаюсь проблемами религиозно-мотивированного экстремизма и дерадикализации. За мной более 700 бесед с террористами в тюрьмах, с радикалами, со свидетелями уголовных дел. Каждый раз, общаясь с радикалами, с террористами, экстремистами, приходится выслушивать их критику в адрес системных религиозных деятелей. Это касается некомпетентности в религиозных вопросах, в отсутствии коммуникационных навыков, способности вести диалог с этими общинами и налаживать мосты», – заявил он, выступая на расширенной коллегии министерства информации и общественного согласия РК.

По словам эксперта, в религиозной сфере наблюдается «синдром начальника», окаменелость, камуфлирование проблем вместо их решения, отсутствие открытости и прозрачности перед обществом.

«Зачастую, после общения с радикалами приходится корректировать поведение наших системных религиозных деятелей, официально работающих в религиозной сфере. Кризис доверия сегодня проявляется в не снижающемся количестве последователей радикальных течений, осужденных по статьям экстремистского характера. Несмотря на то, что все лидеры этих течений осуждены и деактивированы в силу низкого уровня религиозной грамотности, продолжается духовная колонизация наших верующих со стороны различных закамуфлированных джамаатов радикальных течений», – считает Аскар Сабдин.

Он отметил, что религиозные деятели увлечены строительством различных зданий сооружений, но при этом игнорируется человеческий капитал.

«У нас кризис лидеров мнений, которые не всегда могут скорректировать поведение верующих общин, не всегда дать альтернативную интерпретацию. Процесс дерадикализации импровизированный. Теологи, психологи и педагоги пытаются воздействовать на радикалов своими методиками, личностными способностями. Кто может оказывать влияние на радикалов. Это очень острый вопрос, потому что у нас очень много членов информационно разъяснительных групп, людей, которые не имеют представления о религии, но пытаются вести дискуссии на религиозные темы. В свою очередь это дает обратный эффект: человек вместо того, чтобы дерадикализироваться, убеждается в своей правоте, что его убеждения являются истинными», – сказал эксперт.

Отсутствие критериев для людей, которые могут работать с радикалами, по мнению Сабдина, привели к тому, что завозились имамы из Кабула, Каира, которые еще больше радикализировали верующих.

«Вирус радикализма» имеет очень большое число людей, я считаю, нельзя ослаблять бдительность в этой сфере», – пояснил эксперт

Завершая свое выступление, директор центра противодействия религиозному экстремизму при университете «Нур Мубарак» Аскар Сабдин подчеркнул, что в силу отдаления от печальных событий 2016 года наблюдается занижение значимости религиозной составляющей имеющихся угроз.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.