Топ-100 76-летний любитель спорта примет участие в Ironman в Астане
  • 24 июля, 01:12
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

76-летний любитель спорта примет участие в Ironman в Астане

2 июля в столице пройдет одно из самых зрелищных международных соревнований по триатлону.

Самый возрастной атлет из Казахстана Марат Балтабаев рассказал, как готовится к «половинке» дистанции и мечтает представить нашу страну на мировой гонке Ironman, сообщает Total.kz.

«Очень активно тренируюсь. Участвовал в нескольких indoor триатлонах. Сейчас вышел на солидные объемы. Скоро планирую плавать в Ишиме. Сейчас в Астане очень жарко, но надо готовиться к триатлону», — рассказал Марат Балтабаев.

Спортсмен поделился своими переживаниями после прошлогодней попытки финишировать в железной гонке.

«Очень больной вопрос для меня! Я был просто убит. Очень был разочарован тем, что не оправдал надежды своих спонсоров и доброжелателей. Боль прошла, но горечь осталась», — рассказал он.

По его словам, он уже переживал подобный опыт в своей жизни, когда потребовалось 4 года, прежде чем он смог взойти на трибуну и получить золотую медаль по легкой атлетике на чемпионате мира в Южной Корее.

Марат также дал ряд рекомендаций для тех, кто хотел бы себя попробовать в соревновании Ironman.

«Во-первых, чтобы влиться в триатлон, надо уметь плавать. Второе, быть психологически готовым отказаться от многих устоявшихся привычек. И главное: у Максима Горького есть выражение: «Безумству храбрых поем мы песню!». Наше увлечение в некотором смысле действительно безумство. Мои друзья говорят, что бегать длинные дистанции — мазохизм, бежать марафон — садомазохизм! А когда узнали о триатлоне, сказали, что последнее в квадрате. Так что надо быть готовым к такому почетному безумству», — пошутил он.

В прошлом году, узнав о желании 75-летнего атлета попробовать свои силы в соревновании Ironman, многие спортсмены и известные личности помогли ему собрать снаряжение, чтобы Марат смог войти в железные люди.

«На мою инициативу принять участие в старте откликнулись друзья. Затем уже в социальных сетях пошли сборы. Спортивная казахстанская тусовка обеспечила всем необходимым и главное — морально поддержали! Мне подарили велосипед, велошлем, кроссовки, трисьют и остальную экипировку», — вспомнил он.

Немаловажную роль в достижении играет близкое окружение.

«Родные поддерживают меня в достижении поставленной цели. Моя мечта — поучаствовать в мировых соревнованиях. Смотрю репортажи и просто преклоняю колени перед «железяками», особенно моего возраста! Считаю, что каждый мужчина независимо от возраста должен испытать себя. В этом моя мотивация и я прожил год в надежде успешной реабилитации. На протяжении всей подготовки я видел, как за моей подготовкой следят, и рад быть примером для своего окружения в возрасте 50+. Год прошел, и я с вожделением жду старта «безумных» 2 июля», — отметил опытный спортсмен.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×