Топ-100 Бесплатные кружки для детей: причину нехватки средств озвучила Аружан Саин
  • 26 июня, 08:30
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Бесплатные кружки для детей: причину нехватки средств озвучила Аружан Саин

Для стопроцентного охвата детей бесплатными кружками и секциями требуются 500 миллиардов тенге в год.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин призвала государственные органы совместно решать вопросы финансирования программы бесплатных секций и кружков и не распространять неподтвержденную информацию, передает корреспондент Total.kz.

«Мы ожидали, что со стороны местных органов исполнительных властей будет осуществлен патриотичный, грамотный подход по планированию своих средств, которые в рамках тех бюджетов, которые выделяются на спорт и с учетом потребностей детей каждого региона, будут распланированы с целью по нарастающей охвата всех детей, которые попадают под действия данного закона. Таких детей в Казахстане от 4 до 18 лет 4,5 миллиона. Мы осознанного, грамотного планирования не нашли со стороны регионов. На сегодня мы видим следующую картину, как мы предупреждали, что выделенных денег не хватит, так и получилось», — сказала Аружан Саин.

Нынешняя ситуация, по ее словам, вызвало, безусловно, негативную реакцию со стороны родителей. Несмотря на то, что удалось подключить Национальную палату предпринимателей, вопрос теперь «завис» на уровне одобрения маслихатов, так как без этого ни один акимат не может тратить деньги.

Детский омбудсмен также добавила, что сейчас со стороны ряда чиновников идет обвинение и поставщиков услуг и платформы, на базе которой функционирует программа. 

«Что это якобы является причиной того, что этот госзаказ не работает. Я хочу сказать, что это неправда. Платформа работает на основе тех нормативно-правовых актов (НПА), которые были разработаны в 2021 году. Они были согласованы со всеми государственными органами. Поэтому здесь основной вопрос в том, что те регионы, в которых закончились деньги, они, к сожалению, не контролировали количество детей, которые прикреплялись к этим секциям. В итоге те деньги, которые они заложили на год, их однозначно было недостаточно», — уточнила уполномоченный по правам детей.

Она заверила, что сейчас находится на связи с Генеральной прокуратурой РК и очень ждет обратной информации, но наказывать детей за предполагаемые чиновниками нарушения, никто не имеет права.

«Если есть недобросовестные поставщики, то их нужно выявить, доказать, что они совершают эти преступления, привлекать к ответственности тех, кто действует недобросовестно. А те, кто реально работает с детьми, делает свою работу, как положено, в соответствии с НПА, не должны страдать, потому что в итоге страдают дети», — отметила Саин.

Разработчик платформы ArtSport Сергей Алабугин в свою очередь уточнил, что они изначально не имели четкой постановки задачи, а при запуске платформы не было ни поставщиков, ни родителей, ни бюджетов оператора.

«На мой вопрос, что делать в случае перерасхода, был дан четкий ответ —  запускаемся как есть, там дальше будем разбираться. Появятся деньги —  внесем. Нами был разработан механизм ручного управления, который позволял операторам на свой страх и риск открывать и закрывать выдачу ваучеров. Мы готовы передать платформу. Мы понимаем, что она должна быть государственной, но конкретных сроков нет», — объяснил Сергей Алабугин.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Бекболат Байжанов подтвердил, что на сегодня есть нехватка средств по регионам, были проведены тематические совещания на уровне правительства с участием профильных госорганов, где было принято решение об улучшении платформы. 

«Если рассматривать в целом для 100 %-ного охвата или 4,5 миллиона детей, то нужно 500 миллиардов на один год. На сегодня чтобы довести нынешних детей до конца года нужно дополнительно еще 50 миллиардов тенге. Средства должны быть выделены из местных бюджетов акиматами. Местные управления спорта должны будут выйти с заявками в маслихаты, депутаты будут это рассматривать, в случае, если найдут дополнительные средства, то средства будут выделены. По срокам до конца этого месяца должны рассмотреть вопрос», — заверил Бекболат Байжанов. 

В начале апреля министр культуры и спорта Даурен Абаев на заседании правительства сообщал, что зафиксированы случаи злоупотребления порталом ArtSport.kz со стороны местных исполнительных органов и факты мошенничества. 

Он напомнил, что с 1 мая 2021 года был внедрен механизм подушевого финансирования спортивных секций. В результате 217 тысяч детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет начали посещать бесплатные спортивные секции, однако данный механизм нуждается в совершенствовании. Так, например, по его словам, на сегодня ряд регионов уже потратили за квартал деньги, выделенные на год. Он добавил, что есть вопросы по работе портала artsport.kz, так как существует множество случаев злоупотребления порталом как местными исполнительными органами, так и поставщиками услуг.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×