• 474,3
  • 4,8

Эмиль Умаев: Мой дебют в ММА состоится в Казахстане Эксклюзив

Один из самых титулованных казахстанских бойцов поделился планами на будущее.

О готовящемся дебюте в ММА, будущих боях в Китае и о том, как развивается детский спорт в Казахстане корреспондент Total.kz поговорил с абсолютным чемпионом Казахстана, чемпионом Азии, Кыргызстана и США, серебряным призером Чемпионата мира по тайскому боксу Эмилем Умаевым.

ТОТАЛ: Эмиль, здравствуйте! Как проходит подготовка к вашему дебюту в ММА?

Эмиль Умаев: Я сейчас веду переговоры с промоушн-группой Alash Pride и планирую дебют в апреле. Как только придем к договоренности, я буду знать, кто мой соперник, какая сторона у него сильная, как правильно к нему подготовиться. Я хорошо знаком с президентом этого промоушна. Мы с ним работали во время моих боев в Китае. Он знает, как я работаю, и готов меня принять и развивать.

ТОТАЛ: Каковы перспективы, на ваш взгляд, у казахстанских бойцов в ММА?

Эмиль Умаев: У нас тут великое будущее. В отличие от Америки, казахстанские бойцы «голодные», у них есть дух и желание побеждать. Наши спортсмены могут достичь больших высот.

ТОТАЛ: Чем вы собираетесь удивлять и на какие свои сильные стороны рассчитываете?

Эмиль Умаев: В основном мой стиль муай-тай. В Америке я занимался бразильским джиу-джитсу, уделял внимание моментам борьбы, чтобы максимально обезопасить себя в партере. Смесь джиу-джитсу и тайского бокса — это универсальный вариант для боя без правил.

ТОТАЛ: Как сейчас обстоят дела с кикбоксингом, вы продолжаете выступать?

Эмиль Умаев: Да, у меня подписан контракт в Китае, и я продолжаю драться. По словам моего менеджера, следующий бой запланирован на март, соперника еще не определили. Ждем.

ТОТАЛ: Казахстанские болельщики смогут увидеть ваш поединок?

Эмиль Умаев: Обычно мы после боя получаем видео с записью, и я размещаю его у себя на youtube-канале. Я сам хочу, чтобы мои родные, знакомые могли видеть мои бои вживую. Ищем возможности проводить турниры в Казахстане. Я безумно хочу показать свои навыки. В ближайшее время мы найдем промоутеров, чтобы провести турнир. Я думаю, что мой дебют в ММА состоится в Казахстане.

ТОТАЛ: Сложно переключаться с одного единоборства на другое?

Эмиль Умаев: Тяжеловато, но это дает почву для развития, голова совершенно по-другому думает. Когда ты переходишь с кикбоксинга на муай-тай, а потом обратно на кикбоксинг, то становишься другим человеком. Техника чуть-чуть меняется. Сверху я добавляю джиу-джитсу и становлюсь универсальным бойцом.

ТОТАЛ: Есть ли у вас любимые приемы, удары?

Эмиль Умаев: Я любил работать локтями, удар в голову. Раньше я очень хорошо попадал. Сейчас я стараюсь добавить разнообразия в ударах, чтобы люди видели, что я в определенных условиях очень опасен. Мне нравится также работать в партере и делать болевые. Армбар, кимура, плюс в Америке я много работал над удушающими приемами.

ТОТАЛ: С кем бы вы хотели встретиться на ринге?

Эмиль Умаев: Знаете, я не люблю делать громких заявлений. Кого дадут — с тем и подерусь. Как только я сделаю себе имя, я смогу бросать вызовы, а сейчас я для всех темная лошадка. Мне нужно проверить себя в ММА и понять, что я готов.

ТОТАЛ: Как проходят ваши тренировки?

Эмиль Умаев: Мы разминаемся около часа, все упражнения базовые. После чего идет отработка техники на лапах и грушах, парная работа. Потом — работа на физику либо работа с собственным весом плюс растяжка. Тренировки обычно проходят от двух-трех часов. В зависимости от этапа подготовки, обычно я тренируюсь два раза день и по субботам бегаю кросс 21 километр. К бою я готовлюсь по своей методике. Когда я отдохнувший, я готов с новыми силами драться. Ближе к соревнованиям я максимально убираю нагрузки. То есть я нагружаю тело к соревнованию, провожу заточку, отдыхаю. Очень важен психологический настрой: когда я настроен на игру, я могу сделать неординарные вещи. Когда в голове «сидит таракан», который держит меня, я не могу что-то выполнить. Сам этап подготовки, затем психологическая подготовка и бой. Это три этапа, которые нужно соблюдать. Не скажу, что у меня это всегда получается.

ТОТАЛ: Легко ли вам менять весовые категории?

Эмиль Умаев: Я поменял тип питания. Раньше я весил 92 килограмма, дрался в категории 86-85. Сейчас я вешу 77-80. Дерусь в категории 81-77. Всего лишь убрал некоторые продукты — и сразу все ушло. Раньше я пахал. Я пришел к пониманию, что «весосгонка» плохо влияет на организм. Я не хочу, чтобы дети проходили тот путь, который я прошел. Раньше нам говорили: чтобы чего-то добиться надо «пахать», а я понял, что надо «пахать любя».

ТОТАЛ: Что вы посоветуете тем, кто хочет достичь серьезного уровня в единоборствах?

Эмиль Умаев: Для тех, кто хочет начать карьеру в профессиональном спорте, главное — сделать первый шаг, а дальше все приложится. Тренера, спортсмены, подготовка — все будет в комплекте. Что бы тренер ни давал вам, нужно задавать вопрос «зачем?». Тренер должен обьяснить, чтобы у вас было понимание — для чего это движение.

ТОТАЛ: Планируете ли вы тренерскую карьеру?

Эмиль Умаев: Да, я тренировал, потом был перерыв. Сейчас я возобновляю тренерскую деятельность. У человека должно быть призвание давать людям знания. Я наслаждаюсь, когда учу людей, передаю свои навыки. Так я сам вижу те ошибки, которые мог бы совершить в бою. Вижу какие-то детали, которые могут усовершенствовать мои навыки.

ТОТАЛ: Бывают ли яркие моменты в ваших боях, которые вы не раз вспоминаете?

Эмиль Умаев: В 2013 году на чемпионате Азии я выступал с соперником из Вьетнама. У меня был такой настрой, что я был готов рвать. По правилам, броски запрещены, но я настолько вошел в раж, что поднял соперника и отпустил. Смотрю, судья балл не отнимает, на меня смотрит, на него смотрит и не дает предупреждение. Я на него смотрю и понимаю: значит, что-то еще могу придумать. Бывают некоторые моменты, когда судьи не видят. Это было некрасиво с моей стороны, но я был на кураже и включил в муай-тай элементы борьбы. Было весело.

ТОТАЛ: Вы пробовали найти себя в какой-то иной сфере?

Эмиль Умаев: Сейчас я бы не хотел заниматься чем-то, что совершенно противоположно моему искусству. Я поступал на юридический, но не получилось. Сейчас я совершенствуюсь в психологии спорта, в спортивном питании. Я бы хотел делиться опытом, проводить мастер-классы, но все требует времени.

ТОТАЛ: Какая ваша самая заветная мечта?

Эмиль Умаев: Стать чемпионом мира по муай-тай, потом перейти в ММА. Позднее открыть свой зал. Я хочу делиться своим опытом и навыками с людьми.