Топ-100 Казахстанский тренер создал футбольный суперклуб за смешные деньги
  • 15 декабря, 13:15
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Казахстанский тренер создал футбольный суперклуб за смешные деньги

Фото: delfi

Карагандинский тренер три года подряд приводит клуб к золотым медалям нацпервенства.

Окончание судебного преследования Александра Винокурова, гала-матч в Москве и очередная победа в чемпионате Литвы казахстанского тренера Владимира Чебурина — такие темы волновали любителей спорта в стране на прошедшей неделе, передает корреспондент Total.kz.

ФК «Астана» — худший клуб группового этапа Лиги Европы

Фото: fcastana

В четырех матчах престижного еврокубкового турнира подопечные Романа Григорчука забили всего один мяч, а в свои ворота пропустили аж 14 «плюх».

Разница забитых и пропущенных мячей у ФК «Астана» (трансферная стоимость 25 миллионов евро) составляет «-13». Это худший показатель за всю историю выступления чемпиона РК на международной арене. Также столичный клуб возглавил список главных неудачников группового этапа Лиги Европы УЕФА.

В число аутсайдеров также входят люксембургский «Дюделанж» (4 миллиона евро), — «минус 8», норвежский «Русенборг» (19 миллионов евро) — «минус 7», российский ЦСКА (136 миллионов евро) — «минус 7», а также турецкий «Бешикташ» (78,8 милиона евро).

До окончания группового этапа Кубка Европы осталось провести два тура. Чемпиону Казахстана в заключительных встречах предстоит встретиться на «Астана Арене» с английским клубом «Манчестер Юнайтед» (28 ноября), а также с сербским «Партизаном» в Белграде (13 декабря).

Куралбек Ордабаев сыграл в футбол с российскими звездами

Фото: fckairat

Ветеран футбольного клуба «Кайрат» Куралбек Ордабаев принял участие в необычном матче.

В Москве он выступил в гала-матче, посвященном 90-летию со дня рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. На синтетическом газоне сошлись политики и музыканты из команды «Росич-Старко» и бывалые вратари, представляющие разные виды спорта.

В команде профессионалов сыграли такие известные голкиперы, как Куралбек Ордабаев, Станислав Черчесов, Игорь Акинфеев, Владимир Пильгуй, Александр Филимонов, Сергей Овчинников, Анзор Кавазашвили и Руслан Нигматуллин. Компанию им составили 10-кратный чемпион Европы по мотоболу Александр Сосницкий, четырехкратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Лазарев, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров и шестикратный чемпион мира по хоккею с шайбой Владимир Мышкин.

Фото: eg

Не менее звездной получилась и команда «Росич-Старко». В ее составе на поле вышли: Михаил Боярский, Денис Майданов, Илья Авербух, Сергей Минаев, Ираклий Пирцхалава, Дмитрий Маликов, Виктор Зинчук и другие.

В творческий коллектив влились влиятельные российские политики Павел Колобков, Аркадий Дворкович, Александр Новак и Владимир Якушев. Победу в матче со счетом 7:3 одержали футбольные вратари.

Владимир Чебурин сделал чемпионский хет-трик в первенстве Литвы

Фото: delfi

Карагандинский специалист третий год подряд приводит футбольный клуб «Судува» из небольшого городка Мариямполе к золотым медалям национального первенства.

Отметим, что у литовской команды весьма ограниченный бюджет. Трансферная стоимость ФК «Судува» составляет смешные для казахстанского футбола деньги — 5,98 миллиона евро. Это чуть больше, чем у самого бедного клуба премьер-лиги РК ФК «Актобе» (Актобе), который в нынешнем сезоне занял последнее место в национальном первенстве и покидает элитный дивизион. Тем не менее, по словам Владимира Чебурина, литовская команда могла бы решать высокие задачи в чемпионате Казахстана.

И это отнюдь не пустые слова. Достаточно сказать, что ФК «Судува» три года подряд доходит до плей-офф Лиги Европы УЕФА. Для примера отметим, что в Казахстане такими успехами может похвастать только ФК «Астана» (Нур-Султан), чей бюджет составляет около 25 миллионов евро. Алматинскому «Кайрату» (22,38 миллиона евро) и шымкентскому «Ордабасы» (16,78 миллиона евро) приходится только завидовать результатам скромных прибалтийских «рыбаков».

Кстати, Владимир Чебурин не скрывает, что хотел бы видеть в составе чемпиона Литвы казахстанских футболистов. Но они не горят особым желанием выступать в команде из прибалтийской глубинки. Дело в том, что здесь заработная плата в несколько раз ниже, а требования выше.

Титулованный велосипедист признался в нелюбви к журналистам

Фото: sudinfo

Почти девять лет длился в Бельгии судебный процесс над известными велогонщиками Александром Винокуровым (Казахстан) и Александром Колобневым (Россия).

Напомним, что в 2011 году их обвинили в сговоре во время проведения однодневки «Льеж – Бастонь – Льеж». По версии журналистов швейцарского издания «Иллюстре», годом ранее Александр Винокуров заплатил своему российскому коллеге 150 тысяч евро, чтобы он не оказывал ему конкуренцию на финише. Двум велосипедистам грозил серьезный штраф и тюремное заключение сроком на полгода. На прошлой неделе суд признал двух Александров невиновными.

Александр Винокуров довольно скромно отреагировал на новость. Он написал у себя на странице в социальных сетях, что впереди маячит новый велосипедный сезон. А это значит, пора начинать пахать. Зато его российский коллега оказался более многословным.

«Когда я начинал заниматься велоспортом, то всякого рода трудности воспринимались как часть принятой игры. То велотуфли спрячут товарищи, то затянут конуса колес. Это было смешно потом. Но не очень в момент принятия этого. Дальше ты растешь и твой результат становится заметнее и важнее. Ты попадаешь в другие круги. У тебя вдруг отбирают загранпаспорт, пропадают другие документы. Тебе могут не дать лицензию на выступление за границей, или немного открутить руль на чемпионате мира... Ты становишься профессионалом. Там идет игра куда крупнее. Тебе могут подсунуть кляузу в контракте или перестать платить по нему. Могут пошептать про тебя. Дальше — больше... Я пишу книгу об этом. О двух сторонах медали: как там, на подиуме, и как в раздевалке. Сегодня была поставлена точка десятилетней эпопее. Судья не поленилась и написала 25 страниц объяснения, насколько абсурдной является попытка обвинить спортсменов на базе «журналистской этики». Горы лжи рулят писаками. Ох, как же я был зол на вас. Через 30 лет я обязательно улыбнусь этой истории», — написал Александр Колобнев в Instagram.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.