Топ-100 Казы и курдюк в особом почете у альпинистов — Максут Жумаев
  • 09 июля, 23:49
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 410,7
  • 465,28
  • 5,8

Казы и курдюк в особом почете у альпинистов — Максут Жумаев

Почему известный альпинист всегда берет с собой национальные казахские деликатесы.

Отказ от продолжения выступления пятикратных чемпионов Казахстана по футболу, неожиданное признание принцессы шахмат, тяжелое детство непобедимой Кувалды в Карагандинской области — такие темы волновали любителей спорта в стране на прошедшей неделе, передает корреспондент Total.kz.

ФК «Иртыш» досрочно завершил выступление в КПЛ

Фото: Instagram

У пятикратного чемпиона РК по футболу нет денег, чтобы продолжить выступление в Казахстанской премьер-лиге. В минувшие выходные в Павлодаре состоялось общее собрание команды, на котором игрокам и тренерам официально объявили о закрытии «пентакампионов». У «Иртыша» накопилось слишком много долгов, которые клуб покрыть не в состоянии.

В нынешнем сезоне команда из Павлодара провела в первенстве страны два матча: уступила кызылординскому «Кайсару» (0:1) и сыграла вничью с петропавловским «Кызыл-Жаром СК» (0:0).

В период карантина футболисты из Павлодара получали по 42 500 тенге заработной платы. На этой почве в мае в клубе вспыхнул конфликт: игроки потребовали у руководства выплатить им все деньги, обозначенные в контрактах.

Напомним, что в нынешнем сезоне ФК «Иртыш» заявил для участия в ЧРК 24 игрока из 9 стран: Казахстана (11), Сербии, России (по 3), Туркменистана, Италии, Португалии, Австрии, Грузии и Беларуси (по 1).

Илья Ильин рассказал о житейских буднях чиновника

Фото: Facebook

Знаменитого казахстанского тяжелоатлета, четырехкратного чемпиона мира недавно назначили директором спортивного комплекса «Мұз айдыны» в Кызылорде.

«В целом, чувствую себя неплохо, правда в режим еще не вошел. Идет погружение в рабочий процесс: встречи, необходимые меры, связанные с пандемией, ознакомление с рабочими процессами, изучение портала госзакупок. Коллеги рекомендовали пройти специальные курсы. Так и сделаю, самостоятельно вникать буду месяца два, наверное, а с курсами вполовину быстрее получится. Мой заместитель — Некрасов Николай Геннадиевич. Ранее он был руководителем до меня, сейчас сильно мне помогает и вводит в курс дел. Вкратце это то, чем я сейчас занимаюсь», — поделился буднями чиновника в социальных сетях Илья Ильин.

Напомним, в директорское кресло он сел менее месяца назад. Для этого Илье Ильину пришлось отказаться от возможности в третий раз в карьере выступить на Олимпийских играх.

Максут Жумаев поделился секретами питания в условиях высокогорья

Фото: Facebook

Известный казахстанский альпинист Максут Жумаев подчеркнул, что всегда берет с собой в экспедиции национальные казахские деликатесы.

«Обычно при выборе продуктов главное — их вес! Затем берем то, на что хватит денег. Хорошо идет китайская лапша, заправленная тушенкой из конины, всегда отлично заходят сладости и сухофрукты. Ну и деликатесы, куда без них. Қазы и құйрық май — на особом положении, всегда вкусно вне зависимости от температурного режима. В частности, курдюк — очень полезный продукт, ценность которого в медицине и косметологии еще не всем известна. Стоит особо отметить его важность для мужчин, ведь насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции. Сами понимаете, холодные камни, холодный лед и снег, холодный ветер способствуют возникновению простатита. Поэтому лучшее лечение — это профилактика», — поделился секретами титулованный казахстанский альпинист.

Напомним, Максут Жумаев стал 12-м горовосходителем в мире, сумевшим покорить все «восьмитысячники» на Земле без использования дополнительного кислорода.

Жансая Абдумалик объяснила, почему не соблюдала оразу

Фото: Instagram

Чемпионка мира среди молодежи (до 20 лет) по шахматам честно и откровенно ответила на вопросы подписчиков в социальных сетях. Например, Жансая Абдумалик, чей вес едва дотягивает до 50 килограммов, рассказала, почему она увлеклась боксом.

«Всегда мечтала заниматься каким-то драчливым видом спорта (просто я девочка жесткая и боевая). Бокс помогает мне выпустить пар, эмоции, разгрузить мысли, расслабить мозг от шахмат», — объяснила она.

По той же причине она не смогла соблюдать оразу в рамадан.

«С моим режимом тренировок такие вещи соблюдать очень тяжело. Как минимум пришлось бы отказаться от бокса, потому что за тренировку под открытым небом я выпиваю два литра воды», — уточнила титулованная шахматистка.

Также Жансая Абдумалик рассказала, что очень любит готовить и экспериментировать с рецептами.

«Эксперименты с едой, как новые дебюты в шахматах — получаешь новые эмоции, удовольствие от разных способов приготовления и всяких крутых фишек», — заметила чемпионка мира.

Знаменитая боксерша мыла полы и работала сторожем в Абае

Фото: ТАСС

Непобедимая чемпионка мира по профессиональному боксу, знаменитая нокаутерша по прозвищу Кувалда Наталья Рагозина рассказала о своем непростом детстве в Карагандинской области. Она выросла в многодетной семье в городе Абае. Боксом занялась уже после того, как переехала в Россию.

«Мама и папа из Нижнего Тагила. В молодости они решили поехать на заработки! Батя устроился на шахту и отработал 20 лет проходчиком, мама — парикмахер. В те времена, чтобы прокормить нас, они работали в две смены. Мы все родились в Карагандинской области, в городе Абае. Там прошло наше детство. Чтобы выжить в те нелегкие времена, пришлось пахать всем, и не только родителям, но и нам. В 10 лет я полы мыла, потом работала сторожем в детском садике. При этом занималась легкой атлетикой. После развала Советского Союза я рванула на родину к родителям, а моя семья переехала к старшей сестре в Сургут», — поделилась воспоминаниями Рагозина.

Напомним, что Кувалда выиграла золотые чемпионские пояса во втором среднем весе (до 76,203 кг) по версиям WIBF, IWBF, WIBA, WBA, WBC, WIBC и GBU. На профессиональном ринге она провела 22 боя и во всех одержала победы (13 – нокаутами).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.