Топ-100 Колоссальные деньги за месяц потерял казахстанский футбол
  • 04 июля, 17:15
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Колоссальные деньги за месяц потерял казахстанский футбол

Фото: fcastana.kz

За период карантина казахстанский футбол в денежном эквиваленте «похудел» на 15 процентов.

Финансовые нарушения в ФК «Ertis», огромные деньги на проведение «Тура Алматы-2020», скандальное фото с участием бойца ММА Куата Хамитова — такие темы волновали любителей спорта в стране на прошедшей неделе, передает корреспондент Total.kz.

Почти полмиллиарда: стал известен бюджет велогонки «Тур Алматы-2020»

На портале Государственных закупок несколько часов провисел лот, объявляющий о начале тендера «О подготовке, организации и проведении Международной многодневной (2 дня) велогонки «Тур Алматы-2020».

Заказчиком выступало КГУ «Управление государственных активов города Алматы». Исполнителю государственная организация готова была выложить 492 571 429 тенге! Но после того как в социальных сетях началось бурное обсуждение по этому поводу, лот с сайта госзакупок пропал. Теперь болельщики интересуются: а будет ли вообще в нынешнем году проводиться популярная велогонка?

Напомним, Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам хищения денежных средств, выделенных фондом «Самрук-Казына» на развитие спорта и продвижение имиджа Казахстана. В начале марта нынешнего года в следственный изолятор был помещен бывший директор профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. Последние годы именно он выступал в роли одного из организаторов гонки «Тур Алматы».

В ФК «Ertis» выявили серьезные финансовые нарушения

В бухгалтерии пятикратных чемпионов страны по футболу проведена серьезная проверка. Независимая аудиторская компания выявила многочисленные нарушения.

Например, превышающие смету расходы на оплату труда тренерского состава и футболистов на общую сумму более 379,5 миллиона тенге. В том числе переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений — более 181,9 миллиона тенге, необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам — более 197,5 миллиона тенге.

Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 миллион тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 миллиона тенге. Необоснованное повышение должностных окладов работникам административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 миллиона тенге. Необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 миллионов тенге.  Недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 миллиона тенге.

Из-за пандемии премьер-лига РК подешевела на 21,7 миллиона евро

За прошедший месяц трансферная стоимость игроков элитного дивизиона страны упала с 145,3 миллиона до 123,6 миллиона тенге! То есть за период карантина казахстанский футбол в денежном эквиваленте «похудел» на 15%.

Напомним, что перед началом сезона отечественные клубы заявляли для участия в первенстве РК 31 игрока, чья трансферная стоимость составляла 1 миллион евро и выше. Но из-за пандемии коронавируса и последовавшего экономического кризиса цены на футболистов скорректировались. В итоге за последний месяц шесть спортсменов из КПЛ выбыли из списка миллионеров.

Больше всего в цене потеряли футболисты из топ-10. Стоимость самых дорогих игроков из этого списка упала на 4,7 миллиона евро: с 23,9 миллиона до 19,4 миллиона (на 19,7%). Рекордсменом по этому показателю стал самый дорогой футболист КПЛ последних лет, хорватский полузащитник ФК «Астаны» Марин Томасов. Палочка-выручалочка столичного клуба упал в цене с 3,8 миллиона до 2,8 миллиона. То есть за месяц карантина он подешевел на один миллион европейских денег (16,4%)!

Скандальный пост удалил Куат Хамитов из соцсетей

Известный в Казахстане боец ММА опубликовал в Instagram фотографию, которая вызвала в cети неоднозначную реакцию. На снимке Куат Хамитов держит в руках холодное оружие, на которое наколота полутораметровая змея.

Судя по геолокации, фотография была сделана в пригороде Алматы. Похоже, известный боец решил похвастаться перед подписчиками своей смелостью. Однако нарвался на обратную реакцию. Многие пользователи популярной соцсети обрушились с критикой на бойца по прозвищу Найман.

«Бро, ну его нафиг, не ешь ее», — посмеялся один из фолловеров.

Очевидно, боец ММА решил удалить скандальный снимок со своей страницы. Отметим, что 25 апреля исполнится ровно год, как Куат Хамитов в последний раз появлялся в октагоне.  

Илья Ильин опубликовал свою детскую фотографию

В социальных сетях набирает популярность «детский» челлендж. Суть его в том, чтобы опубликовать на своей странице фотографию из «глубокой юности».

Участие в вирусном челлендже принял и четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин. Он опубликовал на своей странице в Instagram свою фотографию детсадовского возраста.

«Мне тут не знаю сколько лет», — подписал он снимок.

Также участие в детском челлендже приняли участие боксеры Ангелина Лукас и Айбек Оралбай.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.