Топ-100 Мы на себе ощутили мощь великого Иртыша — участники Кубка РК по триатлону
  • 22 августа, 11:16
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 360,71
  • 411,53
  • 5,38

Мы на себе ощутили мощь великого Иртыша — участники Кубка РК по триатлону

Фото: Total.kz

В Павлодаре финишировал III этап Кубка Казахстана по триатлону «TEMIRADAM».

Спортсмены не скрывали эмоций — им  впервые пришлось проводить заплыв на самой большой в стране реке, передает Total.kz.  

«Такая огромная река, такая мощь, это сразу чувствуется. Мне понравилось это настоящее испытание. Мы на себе ощутили всю мощь великого Иртыша. Плыть было просто здорово. Правда на велогонке дождь немного помешал, пришлось на поворотах сбавлять скорость, а для бегового этапа, напротив, идеальная погода, и главное, дистанция проходила по набережной Иртыша. Здесь все очень красиво, такой живописный пейзаж, бежишь и наслаждаешься видами Иртыша. Замечательные соревнования, отличная организация, спасибо городу Павлодару за праздник спорта», — отметил главный тренер сборной Астаны по триатлону Мурат Аубакиров. Стоит отметить, что именно он стал победителем среди любителей и первым в своей возрастной группе — 30-35 лет.

Вторым среди мужчин стал 43-летний представитель столицы Мурат Касимов. Тройку лидеров замкнул 25-летний павлодарец Александр Хитров.

«Очень сложно было, сильные порывы ветра и еще дождь, нужно было все эти природные сложности преодолевать. Но все справились, никто не сошел с дистанций, все молодцы. Вода в реке тоже хорошая. Иртыш — все-таки наша гордость, нигде больше в Казахстане нет такой огромной реки», — сказал представитель павлодарской команды.

Среди женщин не оказалось равных павлодарке, мастеру спорта по летнему президентскому многоборью Татьяне Миргородской. Она пришла первой со временем 1 час 16 минут 08 секунд.

«Люблю наш Иртыш! Плылось очень хорошо, думала, что даже личный рекорд обновлю – немного не вышло. А на велосипеде два раза упала на поворотах, все руки расцарапаны, из-за дождя асфальт очень скользкий. А в беге уже подтянулась, нагнала упущенное время. Я знала, что буду первой, старалась никого не пропустить. Все отлично, все хорошо!» — поделилась своими впечатлениями Миргородская.

Восхищена водной дистанцией и чемпионка Казахстана среди любителей Асель Садвокасова, представляющая команду Астаны.

«Такая большая, широкая и глубокая река, просто дух захватывает. В первый раз на Иртыше, и этот день я запомню на всю жизнь. Классно было плыть, хотя и очень сложно, потому что здесь большое течение. В целом все здорово прошло! На велоэтапе было самое трудное, видела, как ребята падали из-за мокрой дороги, я максимально старалась тормозить на поворотах, как говорится, от греха подальше, чтобы тоже не слететь и пораниться. Погода почему-то нас вообще не любит или испытывает, постоянно какие-то по-хорошему пакости устраивает, и поэтому мы всегда готовы к таким сюрпризам», — смеется Асель Садвокасова. 

Третьей среди женщин финишировала павлодарка Ирина Смирнова. Ее время — 1 час 23 минуты 14 секунд.  

«Федерация республики по триатлону оказала нам огромную поддержку, доверив проведение III этапа Кубка страны «TEMIRADAM». Для нас это большой опыт, так как это впервые в истории спорта Павлодарского Прииртышья. Сейчас в наших планах в целом развивать все водные виды спорта. Год назад открыли отделение триатлона, а также возродили отделение академической гребли. В будущем начнем строительство специальной триатлонной трассы в пойме реки Усолка, доведем до ума грибной канал. Сейчас водными видами спорта, включая плавание, профессионально занимается свыше 600 юных спортсменов. Строится современный пятидесятиметровый бассейн, закупили современный инвентарь для академической гребли, в общем, планы огромные. То есть живем на берегу такой большой реки, значит, сам бог велел нам развивать водные виды спорта», — рассказал Total.kz руководитель отдела спорта управления физической культуры и спорта Павлодарской области Олег Кольев.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.