Топ-100 Мухамедиулы обеспокоен ситуацией вокруг Конакбаева
  • 21 октября, 03:09
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 366,43
  • 420,11
  • 5,58

Мухамедиулы обеспокоен ситуацией вокруг Конакбаева

Фото: nur.kz

МКС РК направило письмо государствам-участникам Международной федерации бокса с просьбой поддержать кандидатуру казахстанского спортсмена.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы выразил обеспокоенность ситуацией вокруг выборов на пост президента Международной федерации бокса, передает Total.kz со ссылкой на Facebook-аккаунт главы МКС РК.

Напомним, на этот пост претендовал казахстанский боксер Серик Конакбаев, однако не был допущен к выборам.

«Обеспокоен ситуацией вокруг выборов на пост президента Международной федерации бокса AIBA. На сегодняшний момент единственным кандидатом является действующий и.о. президента и вице-президент этой организации российский авторитетный предприниматель из Узбекистана Гафур Рахимов. Как вы знаете, наш кандидат Серик Конакбаев не был допущен к выборам. Он подал апелляцию в спортивный арбитражный суд. Министерство культуры и спорта РК и НОК всячески поддерживаем его решение и считаем, что дисквалификация Конакбаева избирательной комиссией организации произошла без учета голосов, поданных, по версии AIBA, позже установленного срока; при этом не учитывалось то, что последний день срока подачи выпадал на выходной, а голоса были предоставлены в первый же рабочий день», — подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.

Он также отметил, что Международный олимпийский комитет в случае избрания Гафуира Рахимова может лишить AIBA статуса организации олимпийского спорта.

«Не может не вызывать обеспокоенности и тот факт, что в случае избрания нынешнего и.о. президента МОК рассматривает возможность отзыва статуса организации олимпийского спорта у AIBA, а также прекращения финансирования и всех контактов с ней. Еще раз подчеркну, Министерство культуры и спорта РК поддерживает кандидатуру Серика Конакбаева на пост главы AIBA. Мы направили письмо всем странам-членам AIBA с просьбой также поддержать кандидатуру Конакбаева», — напомнил Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава МКС РК привел в своем аккаунте цитату из упомянутого письма странам-членам AIBA.

«Серик Конакбаев является серебряным призером по боксу XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве, членом ИК АИБА с 2010 года, вице-президентом АИБА и президентом Азиатской конфедерации бокса с 2014 года по настоящее время. Считаем, что Серик Конакбаев является достойным кандидатом на пост президента АИБА. Его многолетний опыт и бесценный вклад в развитие бокса на отечественном и международном уровнях, а также разносторонняя деятельность и лидерские качества заслужили уважение и доверие спортивного сообщества. Мы уверены, что под руководством Серика Конакбаева АИБА выйдет на новый уровень. Мы также будем очень признательны, если Вы порекомендуете национальной федерации бокса в вашей стране официальным письмом поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах», — говорится в тексте обращения МКС РК.

Арыстанбек Мухамедиулы выразил надежду, что спортивный арбитражный суд вынесет справедливое и взвешенное решение.

«Говорил и повторю: мы выступаем за чистый спорт. Спорт должен всегда оставаться вне политики», — подчеркнул министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.