Топ-100 Мухамедиулы: Полторанина подозревают в намерении применить допинг
  • 20 мая, 13:37
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

Мухамедиулы: Полторанина подозревают в намерении применить допинг

Факта принятия своей крови у казахстанского лыжника не было.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы прокомментировал обвинение известного лыжника Алексея Полторанина, передает корреспонент Total.kz.

«К счастью, Полторанин не применял кровяного допинга, но он сходил к доктору в Германии и сдал кровь, это доказано. Сейчас мы на связи с адвокатами и юристами. Вина спортсмена не в употреблении допинга, а в намерении, по этой статье. А так и главный тренер сказал, что кровь не переливалась», — рассказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Он подчеркнул: факта принятия своей крови не было. Об этом, по словам Мухамедиулы, официально заявила австрийская полицейская служба.

«Наша позиция против антиспортивного поведения, против допинга, это ни к чему хорошему не приведет. Это просто в погоне за медалями, это потом всплывает. Зачем это нам надо?» — задался вопросом министр.

Мухамедиулы отметил, что принимаются меры для смягчения наказания спортсменов.

«Мы принимаем меры, чтобы смягчить наказание, чтобы не оставить его одного и чтобы он отстаивал свои права. Мы заинтересованный орган, он гражданин Казахстана, мы обязаны его защищать. Только по тем нормам, которые он нарушил, чтобы не было дополнительной вины», — пояснил он.

Мухамедиулы проанонсировал «антидопинговый законопроект», который разработало министерство. И 13 марта на пленарном заседании мажилиса поправки будут рассмотрены в первом чтении.

«Будем вводить норму, чтобы вообще забыли, что такое применение допинга», — резюмировал министр культуры и спорта.

Напомним, лидер сборной Казахстана Алексей Полторанин был арестован австрийской полицией на ЧМ-2019 за нарушение антидопинговых правил. Позже стало известно, что Полторанин признал свою вину в применении кровяного допинга, дал показания полиции и был освобожден из-под стражи.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.