Топ-100 На продажу выставлена доля клуба ПСЖ
  • 27 января, 17:44
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

На продажу выставлена доля клуба ПСЖ

Фото: sportx

Сегодня идут разговоры о возможной продаже «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», а также миланского «Интера».

Катарские владельцы парижского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) ведут переговоры с потенциальными инвесторами о продаже доли в команде, рассчитывая, что стоимость всего клуба в рамках сделки будет оценена более чем в 4 миллиарда евро, сказал президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи в интервью Financial Times.

В числе претендентов как минимум два американских фонда, а размер предлагаемой доли может достигать 15%, добавил он.

Сумма, в которую владельцы оценили клуб, почти в полтора раза превышает стоимость продажи английской команды «Челси» ранее в этом году, и может повысить оценки других футбольных грандов, ищущих новых владельцев, отмечает Financial Times. В настоящее время идут разговоры о возможной продаже «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», а также миланского «Интера».

«ПСЖ также рассматривает различные опции для строительства нового стадиона в Париже, если команде не удастся договориться о выкупе действующей домашней арены у государства», — сказал Аль-Хелаифи.

Компания Qatar Sports Investments приобрела ПСЖ в 2011 году примерно за 70 миллионов евро. С тех пор владельцы потратили примерно 1,6 миллиарда евро на покупку звездных игроков, включая Дэвида Бэкхема, Златана Ибрагимовича, Неймара, Лионеля Месси и Килиана Мбаппе, по данным портала Transfermarkt. С тех пор клуб восемь раз выиграл чемпионат Франции, шесть раз — Кубок Франции, девять раз — Суперкубок страны. В 2020 году ПСЖ доходил до финала Лиги чемпионов.

По данным Deloitte, за прошлый сезон ПСЖ заработал 556 миллионов евро — на уровне «Ливерпуля» и «МЮ». Причем основную часть выручки клубу приносят спонсорские контракты с такими компаниями, как Nike и Qatar Airways, а доля доходов от продажи прав на телетрансляции сильно меньше, чем у команд из Англии и Испании. По оценке Enders Analysis, в текущем году французская «Лига 1» получит от телекомпаний 704 миллиона евро, тогда как Английская премьер-лига зарабатывает на продаже телеправ 3,9 миллиарда евро в год, а испанская Ла Лига — 1,9 миллиарда евро в год.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×