Топ-100 Насколько урезали бюджет ФК «Астана»
  • 24 октября, 23:47
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Насколько урезали бюджет ФК «Астана»

Урезали бюджет самого богатого и титулованного клуба Казахстана.

Сумасшедшее падение трансферной стоимости одного из лучших футболистов «Астаны», возможное возвращение в Казахстан Курбана Бердыева, судебный процесс над бывшим доктором Алексея Полторанина — такие темы волновали любителей спорта в стране на прошедшей неделе, передает корреспондент Total.kz.

Сколько заработал ХК «Барыс»

Фото: hcbarys

В Москве прошел совет директоров Континентальной хоккейной лиги. На заседании утверждено распределение прибыли между клубами, полученной по итогам прошлого сезона.

На долю столичного клуба «Барыс» пришлось 20 617 460 рублей (115 457 776 тенге). Это 9-й показатель в КХЛ. Больше всех заработал финский клуб «Йокерит» 50,6 миллиона рублей (283,3 миллиона тенге). В тройку лидеров также вошли московский ЦСКА — 46,9 миллиона рублей (262,6 миллиона тенге), а также санкт-петербургский СКА — 27,1 миллиона рублей (151,7 миллиона тенге).

По итогам прошлого сезона общий доход КХЛ составил 2,68 миллиарда рублей. Несмотря на досрочное завершение чемпионата из-за пандемии коронавируса операционные доходы КХЛ превысили план на 4%. На долю клубов пришлась сумма в размере 466 миллионов рублей. Лига выплатит вознаграждение клубам до 30 сентября 2020 года.

Хавбек Яцек Гуральски резко взлетел в цене

Фото: instagram

Полузащитник клуба «Кайрат» (Алматы) и национальной сборной Польши возглавил список самых дорогих игроков казахстанской премьер-лиги.

Трансферная стоимость 27-летнего футболиста поднялась до 2,5 миллиона евро. Второе место в списке самых дорогих игроков КПЛ по-прежнему занимает украинский форвард Адеринсола Эсеола («Кайрат») — 2,2 миллиона евро. Зато лидер «Астаны», хорватский хавбек Марин Томасов, резко сдал финансовые позиции. Напомним, что он несколько лет возглавлял список самых дорогих футболистов КПЛ. Но после неудачного выступления столичного клуба в еврокубках и регулярном первенстве РК цена на балканского игрока пошла вниз. На прошедшей неделе он опустился на третье место в списке самых дорогих футболистов Казахстана. Его цена обрушилась с 3,8 до 2 миллионов евро.

В элитную десятку футбольных миллионеров РК входят Дмитрий Шомко (Казахстан, ФК «Астана»), Раде Дугалич (Сербия, ФК «Кайрат») — по 1,8 миллиона, Дино Миканович (Хорватия, ФК «Кайрат»), Дорин Ротариу (Румыния, ФК «Астана») — по 1,7 миллиона, Стас Покатилов (Казахстан, ФК «Кайрат») и Роман Муртазаев (Казахстан, ФК «Тобол») — по 1,5 миллиона.

Чемпиону РК пришлось умерить финансовый аппетит

Фото: instagram

В нынешнем сезоне у самого богатого и титулованного клуба Казахстана урезали бюджет.

«Руководствуясь поручением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 9 марта, связанным с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в марте текущего года руководством АО «ФНБ «Самрук-Қазына» был определен механизм реагирования на реализовавшиеся и потенциальные риски с учетом сложной экономической обстановки. Перед организациями, входящими в структуру «Самрук-Қазына», был поставлен широкий круг задач и даны определенные поручения, в числе которых — сокращение расходов. В связи с чем бюджет футбольного клуба «Астана» в текущем году, как и у других спортивных клубов, входящих в состав президентского профессионального спортивного клуба «Астана», был сокращен на 15%, помимо этого, сокращение финансирования произошло и со стороны акимата Нур-Султана в размере 2 миллиардов тенге», — уточнил президент ФК «Астана» Михаил Гурман.

Судя по всему, в следующем сезоне столичному клубу еще раз придется подвинуться в деньгах. В сентябре президент обратился к народу Казахстана с посланием, в котором уточнил, что в 2021 году будет сокращено финансирование профессионального спорта в пользу детско-юношеского.

Титулованного тренера сватают в ФК «Кайрат»

Фото: championat

По сообщениям российских СМИ бывший рулевой «Рубина» (Казань) и «Ростова» (Ростов-на-Дону) Курбан Бердыев рассматривается в качестве кандидата на пост главного тренера ФК «Кайрат» (Алматы). Интерес к известному специалисту у руководства «желто-черных» возник после того, как команда из южной столицы потерпела крах в Лиге Европы.

Также к Курбану Бердыеву приценивается московское «Динамо», выступающее в нынешнем сезоне отнюдь не блестяще. По мнению экспертов, в России этому специалисту вряд ли светит место в солидном клубе. Курбану Бердыеву 68 лет. Последний год и 4 месяца он сидит без работы. В РПЛ предпочитают делать ставку на более молодых специалистов.

«Кайрат» — другое дело. Тем более уроженец Туркмении в советские времена сыграл в составе казахстанского клуба 139 матчей и забил 28 голов в первенстве СССР. Затем он дважды работал с «народной командой» в качестве главного тренера.

Доктора казахстанского лыжника могут посадить на 10 лет

Фото: insidethegames

На прошлой неделе в Мюнхене начался судебный процесс над членами международной преступной группировки, снабжавших звезд мирового спорта запрещенными медицинскими препаратами.

На скамье подсудимых оказался врач из Германии Марк Шмидт и четверо его подельников. В судебном разбирательстве намечено 26 заседаний. Приговор подсудимым огласят не ранее 26 декабря 2020 года. Их обвиняют в допинговых махинациях. Сторона обвинения утверждает, что нелегальными услугами доктора Шмидта пользовались не менее 23 спортсменов из восьми стран. Среди них — сильнейший казахстанский лыжник Алексей Полторанин. В «черной бухгалтерии» преступной группировки уроженец Риддера проходил под кодовым прозвищем Эйнштейн. По немецким законам Марку Шмидту грозит тюремный срок до 10 лет.

Напомним, Алексей Полторанин уже понес наказание. В ноябре 2019 лыжника дисквалифицировали на 4 года за применение кровяного допинга во время чемпионата мира в Австрии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.