Топ-100 Роман Бобиков стал чемпионом «Әлем Барысы» в Алматы
  • 07 августа, 04:32
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Роман Бобиков стал чемпионом «Әлем Барысы» в Алматы

Фото: телеканал Алматы

Россиянин стал лучшим борцом в чемпионате по қазақ күресі.

3 декабря в Алматы состоялся абсолютный чемпионат мира по қазақ күресі «Әлем Барысы». Соревнование прошло во Дворце спорта им. Балуана Шолака, сообщает Total.kz.

Силами померились 33 спортсмена из 30 стран мира. Честь Казахстана отстаивали четыре борца. Выступая на церемонии открытия, президент федерации «Qazaq Kuresi» Даурен Абаев отметил, что первенство проводится для того, чтобы сделать этот национальный вид спорта узнаваемым на международной арене.

«Добро пожаловать в Алматы! Добро пожаловать на «Алем Барысы»! От всей души желаю всем участникам сегодняшних соревнований интересных боев и интересных состязаний, я абсолютно уверен, что сегодняшнее мероприятие внесет весомый вклад в развитие Qazaq Kuresi», — заявил Даурен Абаев.

Золото абсолютного чемпионата мира по қазақ күресі завоевал россиянин Роман Бобиков. Главный денежный приз, 10 миллионов тенге, и золотой пояс спортсмену вручил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Серебро и бронзу взяли казахстанцы Айбек Нугымаров и Максат Исагабилов.

«В этом году я сильно подготовился, щепетильно, я начал смотреть видео всех соперников своих, с кем я в финале, например, боролся. Он достойнейший соперник, просто я готовился к нему, чтобы победить. И вот сегодня мой день», — поделился чемпион «Әлем Барысы 2019» Роман Бобиков.

Призовой фонд чемпионата мира «Әлем Барысы» составил 20 миллионов тенге. Сумму разделили между победителями, занявшими три призовых места.

Казакша курес — казахская национальная борьба. Казакша курес является одним из древних видов спорта у казахов. В современном Казахстане данное единоборство пользуется большой популярностью у многонационального населения, а соревнования по казакша курес проводятся на праздниках и торжествах. В 2016 году ЮНЕСКО, отметив влияние на укрепление отношений и единства между общинами, основанных на принципах толерантности, доброй воли и солидарности, внесла казакша курес в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.