Топ-100 В честь Международного дня шахмат фонд «Даму» и Жансая Абдумалик организовали «битву поколений»
  • 13 июля, 11:05
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

В честь Международного дня шахмат фонд «Даму» и Жансая Абдумалик организовали «битву поколений»

20 июля в Алматы в че­сть Международного дня шахмат «Даму» орг­анизовал эпичную «би­тву поколений» ме­жду сотрудниками фон­да, банков и ученик­ами академии шахмат Жансаи Абдумалик. 

По словам директора алматинского филиала фонда «Даму» Алмата Нурахметова, мероприятие организовано в честь 20-летия фонда «Даму» совместно с шахматной академией Жансаи Абдумалик.

«Турнир мы назвали «Битва поколений». Сражаются дети и наши коллеги. У детей горят глаза, им очень интересно. Атмосфера турнира хорошая. Фонд «Даму» поддержал академию Жансаи Абдумалик еще в 2016 году в рамках программ господдержки: субсидирование и гарантирование. Сейчас в рамках 20-летия фонда в каждом регионе страны проходят турниры как по шахматам, так и по другим видам спорта», – сказал Нурахметов.

Как рассказывает Жансая Абдумалик, когда она пришла в шахматы, они практически не были развиты в нашей стране. Сейчас в Казахстане более высокий уровень, появилось много шахматных школ.

«Мы с удовольствием поддержали эту идею и выставили один из самых лучших составов академии. Для них это опыт, яркое воспоминание в жизни. Для взрослых – возможность увидеть уровень детей, ощутить на себе всю силу их игры. Такой формат был популярен еще в СССР, сейчас мы его возрождаем – это передача знаний, шахматных традиций», – рассказал актер и ведущий турнира Ануар Нурпеисов.

Первый этап завершился со счетом 16:1 в пользу учеников академии.

«С первого тура уже все ясно, состав собрался очень сильный. Сейчас мы видим рост популярности шахмат не только в Алматы, но и в регионах. Нам пишут из разных городов, чтобы мы открыли филиалы у них. Это связано и с тем, что родители стали уделять больше времени интеллектуальному развитию детей. Я считаю, что это наилучший тренажер для развития интеллекта», – добавил Ануар Нурпеисов.

Участница турнира Малика Жумабаева рассказала, что шахматами она занималась в детстве профессионально, тогда же и бросила играть.

«К сожалению, не играла в течение 10 лет, сегодня играла с молодым КМСником и проиграла. Но мне не обидно, я хотя бы дала сопротивление», – поделилась она своими впечатлениями.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.