Топ-100 Вознаграждения за олимпийские медали в РК одни из самых высоких в мире — эксперты
  • 28 сентября, 22:54
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Вознаграждения за олимпийские медали в РК одни из самых высоких в мире — эксперты

Бюджетное финансирование культуры и спорта сократилось в Казахстане.

По данным Finprom, хотя результаты казахстанцев на Олимпиаде в Токио — одни из худших, вознаграждения за медали в РК, напротив, одни из самых высоких в мире, сообщает Total.kz.

За январь–июнь 2021 года затраты из государственного бюджета на спорт, культуру, туризм и информационное пространство составили 219,6 миллиарда тенге — на 2,6% меньше, чем годом ранее.

Сокращение в соответствующем периоде затрат, направленных в сектор, отмечено впервые за семь лет. Доля сегмента снизилась до 2,7%, против 3% в прошлом году и 3,6% пять лет назад.

Для сравнения: в январе–июне 2020 года на спорт, культуру, туризм в стране потратили 225,4 миллиарда тенге, плюс 3,3% за год.

Что касается затрат местных бюджетов на спорт, туризм, культуру и информационное пространство, здесь картина аналогичная: доля сектора от общего объема затрат составила 4,3% против 5% годом ранее. За полгода из местных бюджетов было направлено 153,9 миллиарда тенге — на 5,2% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объем затрат пришелся на бюджет Туркестанской области: 17,4 миллиарда тенге — на 28,5% больше, чем годом ранее. В тройку регионов с набольшими затратами в секторе также попали Карагандинская область (14,2 миллиарда тенге, минус 11% за год) и Алматы (11,7 миллиарда тенге, плюс 25,1%). На топ-3 регионов пришлось 28,1% всех затрат местных бюджетов по стране.

Согласно отчету министерства культуры и спорта, в 2020 году из республиканского бюджета министерством было потрачено 108,8 миллиарда тенге — на 17,9% больше, чем годом ранее.

Из них 27,9% расходов, или 30,3 миллиарда тенге, пришлось на развитие спорта высших достижений, в том числе 10,9 миллиарда тенге составили расходы Национального олимпийского комитета.

Еще 8,8%, или 9,6 миллиарда тенге, пришлось на обучение и воспитание одаренных в спорте детей, их них почти половину средств составили капитальные затраты госорганизаций в области спорта.

Лишь 0,4%, или 426,5 миллиарда тенге, направили на поддержку развития массового спорта и национальных видов спорта.

Напомним, президент дал поручения по реформированию сферы спорта в стране, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Перед госорганами поставили ряд задач для дальнейшего развития спорта:

- повысить доступность для занятий массовым и детским спортом;

- повысить уровень материально-технического оснащения спортивных объектов.

Поручено пересмотреть целевые показатели охвата населения занятиями спортом с достижением в текущем году не менее 35% результата (на сегодня — 31,6%).

До конца года акиматам также поручено завершить строительство 43 физкультурно-оздоровительных комплексов, расширить сеть workout-площадок и других незатратных спортивных сооружений.

Стоит отметить, что казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио оказались третьими с конца рейтинга по количеству завоеванных медалей: Казахстан занял 83-е из 86 мест. Лидируют по количеству наград США, Китай и Япония.

Казахстанцы смогли завоевать лишь восемь бронзовых медалей. Ни «серебра», ни «золота» в этом году в РК не привезли — это наихудший результат среди всех стран СНГ.

При этом призерам Олимпиады в Казахстане за «бронзу» вручили по 75 тысяч долларов. Это намного больше, чем госнаграда за «бронзу» в тех же лидирующих США, где бронзовая медаль «стоит» 15 тысяч долларов, или в Японии, где за нее вручают 9 тысяч долларов.

Для сравнения: сумма, выделенная спортсменам за завоеванные бронзовые медали, в России составила 23 тысячи долларов, в Украине — 55 тысяч долларов, в Узбекистане — 50 тысяч долларов, в Азербайджане — 58,8 тысячи долларов, в Кыргызстане — 59 тысяч долларов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.