Топ-100 Я устала ждать — Фируза Шарипова завершила спортивную карьеру
  • 23 октября, 01:12
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Я устала ждать — Фируза Шарипова завершила спортивную карьеру

Фото: today

На решение казахстанской чемпионки повлияло отсутствие финансирования.

Казахстанская боксерша Фируза Шарипова объявила о завершении спортивной карьеры, сообщает Total.kz.

Чемпионка мира в двух весовых категориях обратилась к соотечественникам в Instagram. На ее решение повлияло отсутствие финансирования и поддержки.

«Уважаемые друзья! Я решила завершить свою спортивную карьеру. Хочу поблагодарить своих тренеров, своего менеджера, свою команду за отличную работу! Вместе мы установили несколько рекордов Казахстана. Никто, кроме нас, в Казахстане не достигал за такой короткий срок таких больших результатов в профессиональном боксе. К сожалению, мы остановились всего в одном шаге от главного титула в профессиональном боксе. Мы готовы были завоевать для Казахстана титул чемпионки мира WBC еще в 2018 году, но не смогли этого сделать только по финансовым причинам. Нам много раз обещали финансы для проведения боя за титул чемпионки мира WBC, но деньги так и не выделили», — пишет чемпионка.

Два года Шарипова готовилась к поединку за титул по версии WBC, но обещанную ей помощь для организации боя так и не получила.

«Почти два года мы поддерживали мою форму, чтобы в любой момент завоевать этот титул. Я устала ждать. Поддержание высокого уровня спортивной формы, необходимой для больших побед, требует огромных затрат сил, нервов и в том числе денег. К сожалению, я не вижу перспектив трансформации этих усилий в результат. Обнадеживающих обещаний за это время было много, но все они так и остались обещаниями. А жизнь идет, и я не готова тратить ее на бесплодные ожидания. Хочу сказать огромное спасибо всем моим болельщикам и всем, кто поддерживал меня все эти годы. Простите меня за то, что я не смогла порадовать вас завоеванием главного титула. Я старалась, как могла, но не все в этом мире зависит от меня», — написала Шарипова.

Напомним, в апреле текущего года казахстанская спортсменка лишилась титулов чемпионки мира по версии IBO и пояса WBC Silver из-за того, что не смогла собрать деньги на организацию поединка по защите своих поясов.

«По правилам организации я должна была провести защиту в течение года. Мы планировали объединительный бой с Евой Вальстрем, которая владеет полноценным чемпионским титулом WBC. Просили помощи в финансировании, в том числе направляли письма в акиматы и Министерство культуры и спорта. Но, к сожалению, средств для этого не нашлось», — заявила Фируза Шарипова.

В Министерстве культуры и спорта РК так прокомментировали лишение Фирузы Шариповой титулов.

«В целях оказания поддержки отечественной спортсменки Фирузы Шариповой для проведения объединительного боя с Евой Вальстрем, которая владеет полноценным чемпионским титулом WBC, Министерство культуры и спорта РК в мае 2018 года выделило средства в размере 74,8 миллиона тенге. Однако вместо этого боя была проведена защита титула в бою с Юлией Куценко. Таким образом, выделенные на важный объединительный бой средства были вложены на организацию защитного боя», — распространила пресс-служба МКС РК комментарий руководителя комитета спорта Серика Сапиева.

Тогдашний министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы подтвердил корреспонденту Total.kz, что деньги выделялись.

«Вы можете открыть сайт комитета спорта. Мы там все бумаги выставили. Вот ее письмо, вот мы перечислили, но они вместо нужного боя провели другой бой. Мы все оплатили», — подчеркнул Мухамедиулы.

16 июня Фируза Шарипова должна была сойтись в ринге с Юлией Куценко. Бой должен был носить статус реванша, поскольку их первый бой состоялся 8 сентября прошлого года и завершился победой казахстанки решением судей. В этот раз Юлии Куценко собирался секундировать легендарный Рой Джонс-младший. Однако чемпионка мира из Казахстана вынуждена была объявить об отмене боя. И вновь — из-за финансовых трудностей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.