Топ-100 «Ждем мирового скандала»: В НСК ответили на заявление министра Абаева
  • 27 января, 18:19
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

«Ждем мирового скандала»: В НСК ответили на заявление министра Абаева

В публикации отметили, что Казахстану грозит дисквалификация на 2 года на все виды соревнования мирового уровня. 

Министру культуры и спорта РК Даурену Абаеву пора признать неправоту по отношению к спортсмену Еркебулану Канафину, заявил генеральный секретарь Национального сурдлимпийского комитета РК Арсен Шакуов, передает корреспондент Total.kz.

«Уважаемый господин Абаев. Либо вы реально не в курсе всего, что происходит у вас в министерстве, либо вы знаете, и тогда ваши действия можно квалифицировать как намеренное превышение должностных полномочий. Если вы не в курсе, а ваши ребята из спорткомитета вам доносят недостоверную информацию, то позвольте я исправлю и дополню ваши знания в области инвалидного спорта, спорта глухих спортсменов», — написал на своей странице в Facebook Арсен Шакуов.

Он напомнил, что в своем посте в социальных сетях министр указывает несколько пунктов, согласно которым в профильном ведомстве не имеют возможности выплатить поощрение Канафину.

Между тем, по словам представителя НСК, для признания спортсмена есть ряд факторов. В частности в правилах выплат говорится, что поощряются чемпионы и призеры международных соревнований, а потом уже члены сборных команд (национальных) и в правилах нет ссылки и статьи на дату зачисления в национальную сборную команду. 

«Учебно-тренировочные сборы спортсмен имеет право не проходить в сборной, дома может готовиться. Углубленный медицинский осмотр он не обязан проходить в Центре спортивной медицины при МКС, он его прошел в других клиниках. Спортсмен не обязан приезжать в антидопинговый центр, допинг-офицеры сами должны приехать и взять у спортсмена допинг-пробу. НСК РК заявил спортсмена на Игры, имея на это абсолютное право. Более того, только НСК РК имеет право подавать заявку на Игры глухих», — добавил Шакуов.

Он отметил, что заявка на Игры должна была быть подана не позднее 1 апреля 2022 года, о чем в нацкомитете информировали министерство письмом, однако заявку от профильного ведомства комитет получил 11 апреля, когда все сроки уже прошли. Таким образом спортсмены по заявке министерства вообще не должны были учувствовать в соревнованиях, но НСК РК сделали все возможное, чтобы спортсменов допустили к Играм.

«Тугельбаев Айдос, которым вы так любите прикрываться и чьи права были якобы ущемлены, никогда не был чемпионом Казахстана. Он вообще не должен был попадать в список сборной команды ни вашей, ни нашей. Представители НСК также присутствовали на последнем чемпионате мира, куда Айдос поехал по вашему настоятельному решению и где проиграл в первой же встрече», — привел пример генсекретарь.

Он сказал, что министр Даурен Абаев лично подписал приказ национальной сборной, в которой была спортсменка абсолютно здоровая и ее дисквалифицировали, а Казахстану выставили ультиматум о недопущении на все виды соревнования мирового уровня в случае повторного выявления таких спортсменов.

«И насчет допинга под вашими приказами уже обнаружено нарушение допинга у трех спортсменов, и опять же Казахстану грозит дисквалификация на 2 года на все виды соревнования мирового уровня. Господин Абаев, победу Канафина, несмотря на заявления вашего вице-министра, признали во всем мире, о чем свидетельствует официальный сайт Игр глухих. Специализированый межрайонный административный суд города Астаны также встал на сторону спортсмена. Может быть, и вам пора признать свою неправоту в отношении Канафина? Или ждем мирового скандала, Даурен Абаев», — заключил Арсен Шакуов. 

Ранее, как сообщали в Национальном сурдлимпийском комитете, в специализированном межрайонном административном суде Астаны 30 ноября было вынесено решение по разбирательству между Министерством культуры и спорта РК и чемпионом Сурдлимпийских игр 2022 года Еркебуланом Канафиным. Суд признал незаконным решение об отказе в выплате Канафину денежного поощрения за золотую медаль прошедших Игр.

Как сообщалось в СМИ, Еркебулан Канафин 4 мая завоевал золото по дзюдо среди спортсменов с нарушением слуха в Сурдлимпийских играх в Бразилии. Он принес первую золотую медаль в копилку национальной команды, однако в Министерстве культуры и спорта РК заявили, что Еркебулан Канафин ранее не принимал участия в официальных соревнованиях среди спортсменов с нарушением слуха, не является членом национальной сборной команды Республики Казахстан, не числится в спортивных организациях для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В профильном ведомстве также сообщали, что у них нет подтверждения результатов аудиограммы и в целом о состоянии здоровья данного спортсмена, но, несмотря на это, Национальный сурдлимпийский комитет отправил Еркебулана Канафина за свой счет, тем самым поставив под удар авторитет и имидж Казахстана перед мировым спортивным сообществом и нарушив правила спортивной этики.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×