Топ-100 Автогонщик с инвалидностью побил рекорд Гиннесса
  • 02 декабря, 21:59
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Автогонщик с инвалидностью побил рекорд Гиннесса

Фото: auto.ru

Польский автопилот, потерявший руки, смог установить новый рекорд по скоростному дрифту.

Книга рекордов Гиннесса подтвердила рекорд польского гонщика Бартоша Осталовски по самому быстрому прохождению 50-метровой прямой в заносе. Рекорд установлен в категории автомобилей с ножным управлением: Осталовски лишился обеих рук еще в 2006 году в результате аварии, сообщает Auto.ru.

Контрольный отрезок в 50 метров гонщик проехал в дрифте с углом заноса от 30 до 60 градусов. Средняя скорость его автомобиля на этом отрезке составила 231,66 км/ч, а на въезде на контрольный участок спорткар Осталовски двигался со скоростью 277 км/ч.

Рекорд установлен на специально подготовленном заднеприводном BMW 3 серии. Он оснащен восьмицилиндровым мотором от Chevrolet объемом 7,0 литра, который благодаря двойному наддуву развивает 1000 л. с. и 1280 Нм крутящего момента. Мотор работает с автоматической коробкой передач ZF с возможностью ручного переключения передач.

Бартош Осталовски переключает передачи правым плечом при помощи специального приспособления, подсоединенного к коробке. Автомобилем он управляет левой ногой, правой оперирует педалями и рычагом «ручника». Несмотря на отсутствие верхних конечностей, спортсмен участвует в национальных гоночных сериях по ралли-кроссу и дрифту.

«Я горжусь тем, что в очередной раз доказал, что в каждом из нас есть огромный потенциал, благодаря которому мы можем добиться успеха», — отметил Осталовски.

В апреле нынешнего года в Книгу Гиннесса попал ещё один рекорд, на этот раз установленный спортсменом, ослепшим десять лет назад. На специально подготовленном Chevrolet Corvette Дэн Паркер смог разогнаться до 339,64 км/ч.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×